Close

Ученый заявил, что к 2023 году данные проекта Galileo станут общедоступными

22.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 585

Профессор Гарвардского университета Ави Леб - один из высококвалифицированных специалистов, который занимается поисками внеземной жизни. Он сообщил, что его проект Galileo в ближайшее время поделиться своими результатами работы с общественностью.

Ученый заявил, что к 2023 году данные проекта Galileo станут общедоступными Фото из открытых источников

Ученый заявляет, что к 2023 году проект Galileo опубликует все свои данные о естественных, искусственных и внеземных объектах.

Доктор Леб - первый астроном, который бросил вызов всему научному сообществу, полагая, что на Земле и в Солнечной системе есть межзвездные объекты, внеземного происхождения.

Недавно он заявил, что исследователи только что получили полное финансирование проекта Galileo, чтобы собрать фрагменты первого межзвездного метеорита «CNEOS 2014-01-08» (IM1), упавшего на дно Тихого океана недалеко от Папуа-Новой Гвинеи.

Что вдохновило Леба на запуск проекта Galileo?

Фото из открытых источников

Ответ содержится в научных данных, которые он собрал во время исследования трех астрономических событий: метеорит CNEOS 2014-01-08 (IM1), астероид Оумуамуа и межзвездная комета. Профессор убежден во внеземном происхождении первых двух объектов, так как данные, полученные астрономами, оказались очень необычными.

Профессор выдвинул две версии. Метеорит IM1 имеет естественное происхождение, либо он искусственный, созданный внеземной технически развитой цивилизацией.

Что касается первой версии, рентгеновское исследование остатков сверхновой Vela показало фрагменты материи, вылетающей из места взрыва. Возможно, IM1 был одним из тех фрагментов, более прочных, чем обычные железные метеориты, вылетевшим из взрывающейся звезды.

Согласно второй версии, это мог быть космический корабль, что-то вроде древнего межзвездного зонда. В качестве примера профессор ссылается на космические аппараты Вояджер 1 и 2, которые уже вышли за пределы Солнечной системы. Если вдруг они достигнут какой-нибудь обитаемой экзопланеты, то местные ученые, вероятно, примут их за сгоревший в атмосфере космический мусор. Однако, если они изучат его состав, то поймут, что он имеет искусственное происхождение.

Объект, который ищет доктор Леб, обозначенный CNEOS 2014-01-08, был зафиксирован в 2014 году сетью спутников, используемых для обнаружения потенциально опасных астероидов. Используя данные, опубликованные НАСА, Леб и студент-астрофизик Амир Сирадж в 2019 году впервые предположили, что объект прибыл из-за пределов Солнечной системы.

«Он двигался очень быстро, примерно 40 километров в секунду, а затем взорвался в нижних слоях атмосферы», - сказал доктор Леб.

Ученый считает, что объект перемещался слишком быстро, так как гравитация Солнца не могла придать ему столь большую скорость.

Леб подтвердил, что проект Galileo приступил к тестированию набора инструментов, которые позволят наблюдать за небом и анализировать данные с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Профессор заявил, что проект попытается создать поток данных высокого качества, открытый для общественности, и каждый сможет получить к ним доступ.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное