Close

На Марсе находится более 7 тонн космического мусора, отправленного людьми

23.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 462

Люди активно исследуют поверхность Марса уже свыше 50 лет. За это время туда в рамках 14 отдельных миссий было отправлено 18 искусственных объектов и некоторые эти миссии продолжаются до сих пор. За эти пять десятилетий от такой бурной деятельность Марс оказался довольно сильно загрязнен разного рода обломками, оставленными миссиями.

На Марсе находится более 7 тонн космического мусора, отправленного людьмиФото из открытых источников

Так, совсем недавно, в августе 2022 года НАСА подтвердило, что марсоход Perseverance обнаружил кусок мусора, выброшенный за борт во время приземления. Этим куском мусора оказалась спутанная проволока. Но это далеко не первый случай, когда ученые находят на Марсе мусор. За последнее время было найдено множество мелкого разносимого ветром мусора.

Мусор на Марсе происходит из трех основных источников: выброшенного оборудования, неактивного космического корабля и разбившегося космического корабля.

Для каждой миссии на марсианскую поверхность требуется модуль, защищающий космический корабль. Этот модуль включает в себя теплозащитный экран, когда корабль проходит через атмосферу планеты, а также парашют и посадочное оборудование, чтобы он мог мягко приземлиться.

По мере спуска корабль сбрасывает части модуля и они как раз и могут находится в разных местах на поверхности планеты. При этом, падая, этим обломки могут разбиваться на еще более мелкие части, которые постепенно разносятся марсианскими ветрами.

Другим источником мусора являются неактивные космические аппараты, оставшиеся на поверхности Марса. Хотя, в какой-то степени, их можно считать не мусором как таковым, а скорее историческими реликвиями. Всего на поверхности Марса сейчас находится девять таких неактивных аппаратов.

Еще один источник марсианского мусора – это разбившиеся космические корабли или их части. Так, точно известно о двух разбившихся кораблях, а еще четыре потеряли связь сразу после посадки, что предполагает их дальнейшую судьбу.

Подсчитать же количество мусора оказалось не так-то и сложно. Сложив всю массу отправленных на Красную планету космических аппаратов, можно получить 9979 кг. Вычесть вес действующих – 2860 кг и, соответственно, вес занесенного людьми на Марс мусора составил 7119 кг.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное