Close

«Голубая дыра» - самое опасное место для дайверов

24.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2895

У побережья Дахаба в Египте находится похожая на пещеру дыра, уходящая более чем на 100 метров в глубины Красного моря. Окруженное кораллами и рифовыми рыбами, с впечатляющей аркой в стиле собора, природная красота Голубой дыры продолжает заманивать бесчисленных дайверов на верную смерть. Люди прозвали это место «Кладбищем дайверов».

«Голубая дыра» - самое опасное место для дайверовФото из открытых источников

Согласно официальной статистике, в районе вокруг ямы погибли около 40 дайверов, но на самом деле число погибших может достигать 200 человек. Возле входа установлены мемориальные доски, отдающие дань уважения многим дайверам, пытавшимся пересечь подводную систему пещер.

До сих пор неясно, что делает Голубую дыру самым опасным местом для дайвинга. Считается, что все дело в геологической структуре дыры.

Фото из открытых источников

Неглубокий 6-метровый вход, называемый «седло», находится недалеко от берега Дахаба и уходит прямо вниз на 120 метров. Туннель под названием «Арка», находится на 55 метров вниз по морской стене, отходя от отверстия. Туннель высотой 65 метров и протяженностью 26 метров описывается как нечто похожее на подводный собор.

Несмотря на зловещую репутацию (или, возможно, из-за нее), Голубая дыра является невероятно популярным местом для дайвинга, и исследователи почти ежедневно погружаются в ее глубины.

Некоторые любители острых ощущений все еще намерены пройти весь туннель, который привел к многим смертям.

Житель Дахаба Тарек Омар начал исследовать яму в 1992 году. Вскоре после этого, в 1997 году, он начал извлекать тела. Со временем количество тел, извлеченных Омаром с глубины, увеличилось и его местные жители прозвали его «собирателем костей».

Фото из открытых источников

Некоторые из местных дайверов и инструкторов, работающих в этом районе, предполагают, что огромное количество смертей связано с недостатком знаний и опыта у некоторых людей, желающих спуститься в Голубую дыру.

Сложность этой геологической структуры создает дайверам свои проблемы. Глубину входа в арку трудно определить. Если дайверы пропустят вход и продолжат спускаться на 120-метровую глубину, они могут поддаться азотному наркозу, вызывающему физические и умственные расстройства.

Недооценка огромной длины туннеля в сочетании с дополнительной энергией, необходимой для плавания против течения, текущего из открытого океана, приводит к тому, что у дайверов при попытке выбраться через арку иногда заканчивается кислород.

Голубая дыра унесла жизни очень опытных и подготовленных дайверов. Но поскольку количество посетителей, похоже, не уменьшается, Голубая дыра, останется самым опасным местом для дайвинга на Земле.

Ранее мы рассказывали о жутком озере на дне Красного моря, в котором животные заживо маринуются. Ученые говорят, что все, что попадает в него, «мгновенно гибнет».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пещеры
Аномальные явления