Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Солнечный свет создает из пластика в океане токсичный «суп»

13.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1248

Солнечный свет создает из пластика в океане токсичный «суп»Фото из открытых источников

Ученые из Океанографического института Вудс-Хоул выяснили, что солнечный свет способен не только разрушать пластик, но и превращать его в своеобразный «суп» из новых химических веществ. Об этом рассказывается в журнале «Environmental Science & Technology».

Исследователи собрали образцы потребительских пластиковых пакетов различных производителей. Пакеты были определены с точки зрения содержания органического вещества и металла, а также спектральных характеристик.

Ученые поместили образцы пакетов в стерильные стаканы, наполненные ионизированным раствором, чтобы имитировать погружение в морскую воду. Половина стаканов была оставлена в темноте на шесть дней. Остальные оставили в камере с регулируемой температурой на пять дней под постоянным излучением, имитирующем воздействие солнечного света.

Выяснилось, что образцы, оставленные в темноте, выделили небольшое количество растворенных органических соединений в физиологический раствор. Однако те, кто остался на свету, «искупались» в новых химикатах.

Использованный пластиковый пакет показал наибольшую разницу в концентрации между затемненным контейнером и контейнером, подверженным воздействию солнечного света, и этот показатель увеличивался по мере его воздействия на свет.

Разделив этот пластиковый суп на список составляющих его молекул, ученые обнаружили десятки тысяч растворенных органических соединений, все из которых были получены в масштабе времени, эквивалентном всего неделям плавания в океане при ярком солнечном свете.

«Удивительно, что солнечный свет может разрушать пластик, который по сути представляет собой одно соединение с некоторыми добавками, создавая десятки тысяч химических соединений, растворяющихся в воде», - отмечает автор исследования Колин Уорд.

Процесс растворения оказался почти в десять раз сложнее, чем предполагали химики: были обнаружены новые токсичные материалы, которые даже не ожидали ученые.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пластик
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное