Close

Помогает ли прививка от гриппа против коронавируса, выяснили ученые

16.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2261

Ученые выяснили, что те, кто сделал прививку от гриппа, на 47% реже заражались коронавирусом во время первой волны COVID и на 50% — во время второй. По мнению экспертов, это говорит о том, что вакцинация против гриппа в определенной степени защищает от инфекции SARS-CoV-2. Результаты исследования были размещены на сервере препринтов medRxiv.

Помогает ли прививка от гриппа против коронавируса, выяснили ученыеФото из открытых источников

Известно, что многие вакцины, такие, например, как противотуберкулезная вакцина БЦЖ, способны в долгосрочной перспективе усиливать врожденный иммунный ответ против других патогенов.

Ученые из Медицинского центра Университета Радбауд совместно с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии решили проверить, обеспечивает ли ежегодная прививка от гриппа перекрестную защиту от коронавируса.

Еще во время первой волны пандемии они провели исследование среди сотрудников одной из крупных больниц в Нидерландах. В итоге они выяснили, что заболеваемость COVID-19 была намного ниже среди получивших прививку от гриппа в сравнении с теми, кто ее не делал, — 2,1 против 3,3%. Риск заболеть коронавирусом у привитых против гриппа был на 47% ниже, нежели у непривитых. За время второй волны пандемии эти цифры составили 2,0; 3,9 и 50% соответственно.

Авторы уверены, что это связано с эффектом тренированного иммунитета. Они изучили клетки крови участников исследования до и после вакцинации.

В итоге результаты генетического анализа показали, что после прививки от гриппа в моноцитах людей экспрессируются гены, которые необходимы для иммунной защиты от COVID-19. Всего исследователи выявили изменения в регуляции 136 генов. Максимальный эффект усиления врожденного иммунитета ученые наблюдали спустя 6 недель после вакцинации.

Ранее врач заявил о смертельном риске заражения гриппом и COVID.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Интересное в России и мире