Close

Мексика пытается остановить продажу доколумбовых артефактов в Германии

18.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1720

Более 70 артефактов, признанных национальным достоянием, выставлены на продажу в Мюнхене 21 сентября 2021 года.

Мексика пытается остановить продажу доколумбовых артефактов в ГерманииФото из открытых источников / Две женские фигурки, сделанные из красноватой глины из Тлатилко в мексиканском Центральном нагорье, около 1500-550 гг. до н. э., выставлены на продажу в Gerhard Hirsch Nachfolger с оценкой в 3000 евро.

Экспонаты включают в себя подборку фигур из районов Мичоакан и Веракрус. Фигурка Чиуатеотль, мексиканской или ацтекской богини женщин, умерших при родах, датируемая 300-900 годами н. э., имеет резервную цену 5000 евро, в то время как маска ольмека оценивается в 100 000 евро.

Мексиканское правительство активизировало свою кампанию по прекращению международных продаж доколумбовых артефактов. Ранее на этой неделе министр культуры Мексики Алехандра Фраустро написала дилеру из Мюнхена Герхарду Хиршу Нахфольгеру в попытке остановить аукцион артефактов, которые Национальный институт археологии и истории (INAH) определил как «национальное достояние», принадлежащее народу Мексики.

Посол Мексики в Германии Франсиско Кирога сообщил в социальных сетях, что несколько состоятельных людей, предложили приобрести предметы, чтобы вернуть их в Мексику. Однако с другой стороны, сказал посол, это будет неправильным решением, так как это «подтолкнет торговлю украденными артефактами».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире