Close
26 сентября 2022, Понедельник

Как учёные ОАЭ пытаются выжать больше осадков из облаков

30.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1125

ОАЭ, расположенные в одном из самых жарких и сухих регионов на земле, прилагают усилия по созданию облаков и увеличению количества осадков, которых в среднем составляет менее 100 миллиметров в год.

Как учёные ОАЭ пытаются выжать больше осадков из облаковФото из открытых источников

Последствия изменения климата в сочетании с растущим населением и диверсификацией экономики за счет туризма и других областей увеличили спрос на воду в ОАЭ. Власти страны полагаются на дорогостоящие опреснительные установки, использующие морскую воду.

Официальные лица сообщают, что посев облаков может помочь. Ученые в Абу-Даби сочетают стрельбу притягивающими воду соляными вспышками с выпуском наночастиц соли. Эта новая технология стимулирует и ускоряет процесс конденсации и выпадения осадков.

На высоте 9000 футов над уровнем моря самолет выпускает вспышки соли в белые облака, надеясь вызвать осадки.

«Посев облаков увеличивает количество осадков примерно на 10-30% в год... Согласно нашим расчетам, операции по засеву облаков обходятся намного дешевле, чем процесс опреснения», - сказал Хаммади.

Другие страны региона, включая Саудовскую Аравию и Иран, объявили о подобных планах, так как они сталкиваются с историческими засухами.

Метеоролог из Университета Высокогорья и островов в Великобритании Эдвард Грэм сказал, что соль, используемая для посева облаков в ОАЭ, не наносит вреда окружающей среде.

«Засев облаков считается второй по сложности задачей для пилотов», - сказал один из пилотов, Ахмед аль-Джабери. «Когда есть облако, мы пытаемся выяснить, как нам нужно входить и выходить из него, чтобы избежать грозы или града».

Власти ОАЭ давно ищут способы получения воды, на уже потрачены миллиарды долларов. По расчетам климатологов, к 2025 году две трети жителей планеты будут страдать от нехватки воды. В связи с этим, страны Ближнего Востока пытаются получить возможность управлять погодой, чтобы не столкнуться с подобными проблемами в будущем.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в СМИ
Самое популярное