Close
26 сентября 2022, Понедельник

«Зомби-лёд» угрожает резким повышением уровня мирового океана, заявили климатологи

30.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1493

Даже если сегодня весь мир прекратит сжигать ископаемое топливо, ледяной покров Гренландии все равно потеряет около 110 квадриллионов тонн льда.

«Зомби-лёд» угрожает резким повышением уровня мирового океана, заявили климатологиФото из открытых источников

Поскольку изменение климата продолжает сеять хаос по всему миру - от экстремальных засух в Китае до сильных наводнений в некоторых частях Индии и Пакистана, в изолированном уголке планеты назревает еще одна серьезная проблема. Гренландия находится на пути к повышению уровня мирового океана как минимум на 27 сантиметров.

Последний прогноз, сделанный климатологами, показывает двукратное превышение предыдущих прогнозов, и его связывают с так называемым зомби-льдом. Этот мертвый лед, все еще прикрепленный к более толстым участкам льда, больше не пополняется родительскими ледниками, которые теперь получают меньше снега, и теперь просто тает от бесконтрольного изменения климата.

Исследователи из Геологической службы Дании и Гренландии отметили, что даже если весь мир сегодня прекратит сжигать ископаемое топливо, ледяной покров Гренландии все равно потеряет около 110 квадриллионов тонн льда, что приведет к повышению среднего глобального уровня моря как минимум на 27 сантиметров.

«На самом деле мы увидим, что эта цифра более чем удвоится в течение этого столетия. В обозримом сценарии, при котором глобальное потепление будет только продолжаться, вклад Гренландского ледяного покрова в повышение уровня моря будет только увеличиваться», - заявил руководитель исследования, профессор Джейсон Бокс.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, говорится, что уровень моря может подняться почти на 30 сантиметров.

Ученые изучили климат в Арктике за период с 2000 по 2019 год и обнаружили дисбаланс, который возник в ледяном покрове Гренландии. Исследователи обнаружили, что форма льда пришла в движение, чтобы исправить этот дисбаланс.

«Если мы возьмем экстремальный 2012 год таяния и примем его за гипотетический средний постоянный климат в конце этого столетия, то потеря массы ледяного покрова Гренландии более чем удвоится до 78 см», - добавил Джейсон Бокс.

В идеальном равновесии падающий снег в горах Гренландии спускается вниз и утолщает стенки ледников, тем самым уравновешивая потерю льда по краям. Но в последние несколько десятилетий происходит небольшое пополнение запасов льда при большом таянии, что создает дисбаланс.

Авторы исследования рассмотрели соотношение того, что добавляется к тому, что теряется, и подсчитали, что 3,3% от общего объема льда в Гренландии растает независимо от того, что произойдет с миром, снижающим выбросы углерода в атмосферу.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Климат
Интересное в СМИ
Самое популярное