Close
26 сентября 2022, Понедельник

Три тайны пирамид древнего Египта, которые до сих пор не смогли разгадать ученые

08.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2084

Увлечение мира Древним Египтом имеет долгую историю. Греческие правители часто изображали себя фараонами, а римляне вывезли обелиски из Египта, чтобы украсить свои города, в том числе Стамбул и Рим. После вторжения Наполеона в Египет в 1798 году Европу охватила египтомания, и археологи-любители начали стекаться в страну, обнаруживая массивные храмы и статуи и раскапывая неисчислимое количество гробниц, в том числе знаменитую гробницу Тутанхамона, обнаруженную Говардом Картером в 1915 году. Но из всех впечатляющих мест и найденных артефактов пирамиды Древнего Египта не имеют себе равных по величию.

Три тайны пирамид древнего Египта, которые до сих пор не смогли разгадать ученыеФото из открытых источников

Пирамиды были построены как гробницы для фараонов и высокопоставленных чиновников с 2600 по 1550 год до нашей эры. Эти массивные памятники демонстрировали власть и богатство человека и служили местом вознесения в загробную жизнь. В Египте было найдено более 100 пирамид, в основном скоплениями вдоль западного берега Нила. Пирамиды бывают разных форм и размеров, от ранней ступенчатой пирамиды Джосера до Изогнутой пирамиды уникальной формы, где угол наклона пирамиды был изменен в середине строительства, до трех культовых пирамид в Гизе, которые доминируют на горизонте Каира с 2550 года до нашей эры.

Исследования пирамид проводились с начала 19 века, когда первые археологи расчищали комплексы от песка и исследовали внутренние помещения (иногда, к сожалению, с помощью динамита), а позже археологи сканировали и восстанавливали памятники. Однако, несмотря на все столетия раскопок и исследований, многие загадки пирамид остаются загадками.

Загадка 1: Как были построены египетские пирамиды

Пирамида Хуфу (иногда называемая пирамидой Хеопса), самая большая египетская пирамида, состоит из 2,3 миллионов каменных блоков, каждый из которых весит от 2,5 до 16 тонн. Некоторые блоки, особенно те, которые использовались во внутренних помещениях, были найдены в Асуане, в 500 милях от Гизы, где стоит пирамида. Но как древние египтяне строили такие массивные пирамиды, не используя простые машины, такие как колесо, которое, хотя и использовалось египтянами для изготовления керамики, не использовалось для повозок или колесниц до 1500 г. до н.э., вероятно, потому, что колеса были бесполезны в толстом песке, который покрывал страну?

Фото из открытых источников

Это древняя тайна, которая продолжает оставаться загадкой для древних монументальных комплексов по всему миру. Хотя существует множество теорий, не хватает достоверных археологических свидетельств, полностью подтверждающих какую-либо из них.

Одна из теорий о том, как блоки перемещались, предполагает использование саней и мокрого песка. На картине в гробнице Джехутихотепа изображены мужчины, тащащие колоссальную статую на санях. Перед ними человек льет воду на песок. Хотя первоначально это считалось церемониальным жестом, физик Дэниел Бонн недавно обнаружил, что нужное количество воды, примерно от двух до пяти процентов от объема песка, увеличивает жесткость песка и уменьшает трение между перетаскиваемым объектом и землей, что значительно облегчает перемещение объекта. Возможно, та же техника использовалась для перетаскивания каменных блоков на места строительства пирамид.

Однако, как только блоки оказались на строительной площадке пирамиды, как они были подняты на место без использования механических преимуществ? Скат, найденный в карьере, относящемся к строительству пирамиды Хуфу, указывает на то, что древние египтяне могли вытаскивать каменные блоки из карьера по крутому восходящему склону.

Возможно, что подобные пандусы использовались для подъема камней по бокам пирамиды для размещения. Однако точная система неизвестна. Пандусы могли быть снаружи пирамиды, подниматься по спирали, как горная дорога, или прямыми и длинными, или проложенными внутри пирамиды. Как 16-тонный блок мог быть перемещен по пандусу, также неизвестно. Теории варьируются от салазок до деревянных роликов и деревянных столбов, привязанных к каждой стороне блока, меняющих форму с квадратной на многоугольную и позволяющих катить их, как бочонок с пивом.

Загадка 2: Что находится в полостях внутри пирамиды Хуфу?

В 2017 году ученые проекта ScanPyramids сделали масштабное открытие внутри пирамиды Хуфу. С помощью мюонной томографии, неинвазивного метода сканирования, который использует космические лучи для получения 3D-изображений пространств и может проникать гораздо глубже, чем рентгеновские лучи, исследователи обнаружили две ранее неизвестные пустоты внутри пирамиды, первые новые пространства, обнаруженные внутри пирамиды с 19 века.

Фото из открытых источников

На северной стороне пирамиды была обнаружена небольшая пустота длиной около 15 футов. Горизонтальный и наклонный вверх, это может быть проход. Что еще более важно, над Большой галереей была обнаружена пустота длиной 100 футов, которая сама по себе является отличным проходом, обеспечивающим доступ к погребальным камерам к центру пирамиды.

Об этой большой камере известно немного. Она может быть горизонтальной или наклонной и на самом деле может состоять из нескольких небольших комнат. Хотя это вряд ли погребальная камера. Это может быть вторая Большая галерея или, что более интригующе, она может хранить некоторые секреты проектирования и строительства пирамиды. Изогнутая пирамида, построенная Снофру, отцом Хуфу, имеет аналогичную камеру над главной погребальной камерой. Считается, что пространство помогает уменьшить вес каменной кладки, давящей сверху.

ScanPyramids планирует просканировать другие пирамиды, в том числе пирамиду Хефрена, вторую по величине в Египте. Какие еще секреты может раскрыть мюонная томография о памятниках Древнего Египта? Время покажет.

Загадка 3: Почему египтяне перестали строить пирамиды?

Последняя пирамида фараона была построена около 1500 года до нашей эры. Впоследствии, в то время как богатых людей иногда хоронили в пирамидах или рядом с ними, фараонов хоронили в Долине Царей, недалеко от Фив (современный Луксор), новой столицы Древнего Египта. Что именно заставило правителей Египта отказаться от практики захоронений в пирамидах, неизвестно, хотя существует множество теорий.

Фото из открытых источников

Одна из теорий заключается в том, что религиозные изменения около 1500 г. до н.э. начали подчеркивать строительство гробниц под землей, в скальной породе, а не захоронение тел в строениях. В Фивах, в отличие от предыдущей столицы Египта, Мемфиса, было гораздо меньше открытого пространства, а то немногое, что там было, было скалистым, что вряд ли можно назвать идеальным ландшафтом для строительства массивных памятников.

Разграбление гробниц также было проблемой, и было гораздо меньше шансов, что захоронения будут разграблены, если они не были размещены в пирамидах. Долина царей - это скалистый, сложный ландшафт, в котором было легко спрятать царские захоронения и вырубленные в скале гробницы. Тутмос, первый фараон, похороненный в Долине Царей, нанял человека по имени Инени для осмотра раскопок его гробницы. В своей автобиографии Тутмос написал: «Я осматривал раскопки скальной гробницы его Величества в одиночку, никто не видел, никто не слышал». Входы держались в секрете, а охранники некрополя патрулировали территорию на предмет мародеров.

Более свежая теория о том, почему строительство пирамид прекратилось, принадлежит Питеру Джеймсу, инженеру, которому было поручено исследовать внешнюю оболочку Изогнутой пирамиды, построенной в 2600 году до нашей эры. Несмотря на то, что пирамида сохранилась лучше, чем другие пирамиды, которые все потеряли свои внешние оболочки из известняка и мрамора, корпус Изогнутой пирамиды также разваливался.

Питер Джеймс обнаружил, что экстремальные колебания температуры египетской пустыни заставляли известняк расширяться и сжиматься, перемещая каменные блоки к краям пирамиды и заставляя их отделяться или ломаться, забирая с собой внешнюю оболочку.

Как ни странно, необычная конструкция Изогнутой пирамиды сделала ее наиболее хорошо сохранившейся пирамидой; зазоры между каменными блоками позволили им смещаться при тепловом расширении, не разрушая корпус. С другой стороны, более идеально выровненные и размещенные блоки пирамид Гизы не имели промежутков между ними. Любое смещение блоков заставляло их давить друг на друга, в результате чего корпус быстро разрушался. Этот распад, вероятно, произошел, когда строительство пирамид все еще продолжалось.

Потратив столько времени, денег и энергии на создание совершенных памятников, это видимое и быстрое разрушение их совершенства могло быть одной из причин, по которой фараоны отказались от них как от погребальных памятников.
 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное