Close

Ученые считают, что исчезнувшие патогены привели к упадку древних цивилизаций

06.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1911

Тысячи лет назад в Восточном Средиземноморье несколько цивилизаций бронзового века примерно в одно и то же время пришли в упадок.

Ученые считают, что исчезнувшие патогены привели к упадку древних цивилизацийФото из открытых источников

Древнее Египетское царство и Аккадская империя рухнули, и на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море произошел широкомасштабный социальный кризис, проявившийся в сокращении численности населения, разрушениях, сокращении торговли и значительных культурных изменениях.

Ранее считалось, что виновниками упадка были изменение климата и смена пристрастий. Однако ученые, изучив обнаруженные останки, нашли нового виновника.

В останках, извлеченных из древнего захоронения на Крите, в пещере под названием Хагиос Хараламбос, команда, возглавляемая археогенетиком Гуннаром Нойманом из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, обнаружила генетические свидетельства бактерий, ответственных за две самые серьезные болезни в истории – брюшной тиф и чуму.

Поэтому, по словам исследователей, широко распространенные заболевания, вызванные этими патогенами, нельзя сбрасывать со счетов как фактор, способствующий социальным изменениям, столь широко распространенным в период с 2200 по 2000 год до нашей эры.

«Появление этих двух вирулентных патогенов в конце раннего минойского периода на Крите, - пишут они в своей статье, - подчеркивает необходимость повторного внедрения инфекционных заболеваний в качестве дополнительного фактора, который, возможно, способствовал трансформации ранних сложных обществ в Эгейском море и за его пределами».

Yersinia pestis - бактерия, ответственная за десятки миллионов смертей, большинство из которых произошло в ходе трех разрушительных глобальных пандемий. Какой бы катастрофической ни была эта болезнь в прошлые века, ее влияние до чумы Юстиниана, которая началась в 541 году н.э., было трудно оценить.

Последние технологические и научные достижения, в частности, восстановление и секвенирование древней ДНК из старых костей, раскрывают часть этой утраченной истории.

Например, мы теперь подозреваем, что бактерия заражала людей, по крайней мере, с периода неолита.

В прошлом году ученые обнаружили, что охотники-собиратели каменного века, вероятно, умерли от чумы за тысячи лет до того, как у нас появились доказательства того, что болезнь достигла масштабов эпидемии.

Однако геномные доказательства, полученные до сих пор, были получены из более холодных регионов. Мало что известно о его влиянии на древние общества в более теплом климате, например, в Восточном Средиземноморье, благодаря деградации ДНК при более высоких температурах.

Поэтому Нойманн и его команда отправились исследовать останки, найденных в раскопках на Крите, известном своими удивительно прохладными и стабильными условиями.

Они восстановили ДНК в зубах 32 человек, умерших между 2290 и 1909 годами до нашей эры. Генетические данные выявили наличие довольно большого количества распространенных бактерий полости рта, что и ожидалось.

Менее ожидаемым было присутствие Y-чумы у двух человек и две линии Salmonella enterica – бактерии, обычно вызывающей брюшной тиф, – у двух других. Это открытие позволяет предположить, что оба патогена присутствовали и, возможно, передавались на Крите бронзового века.

Но есть один нюанс. Каждая из обнаруженных линий в настоящее время вымерла, что затрудняет определение того, как их инфекции могли повлиять на сообщества.

Обнаруженная чума, вероятно, не могла передаваться через блох – одна из черт, которые сделали другие линии бактерии настолько заразными в человеческих популяциях.

Переносчик блох переносит бубонную версию чумы: люди заражаются, когда бактерия попадает в лимфатическую систему через укус блохи. Следовательно, путь передачи этой древней формы бактерии может быть другим и вызывать другую форму чумы. Например, легочную чуму, которая передается через аэрозоли.

Исследователи заявили, что в линиях S. enterica также отсутствовали ключевые черты, которые способствуют развитию тяжелых заболеваний у людей, поэтому вирулентность и пути передачи обоих патогенов остаются неизвестными.

Тем не менее, открытие предполагает, что оба патогена циркулировали в регионах Крита с высокой плотностью населения.

Поскольку такие болезни, как чума и тиф, не оставляют следов на костях, они не часто встречаются в археологических записях. Команда предполагает, что более детальный генетический скрининг большего количества останков из Восточного Средиземноморья может помочь выявить степень воздействия этих болезней на цивилизации, которые там жили.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Климат
Самое популярное
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология
Почему всё чаще находят мумифицированных динозавров, выяснили ученые
13.10.2022 2751

Палеонтологам точно известно, что динозавры не пытались мумифицировать себя, как это делали древние египтяне или некоторые буддийские монахи. Несмотря на это, они обнаружили некоторые окаменелости динозавров, описанные как «мумифицированные», так как часть кожи древних ящеров сохранилась.

Открытие гробницы Клеопатры может переписать историю
17.11.2022 2500
Ученые разгадали тайну Дороги Гигантов в Северной Ирландии
07.10.2022 2450
В Сирии раскопали огромную мозаику с изображением легендарной Троянской войны
14.10.2022 2368
Древний затонувший город показал, как цивилизация майя питалась солью
11.10.2022 2144