Close
26 сентября 2022, Понедельник

Война за планету людей и неандертальцев длилась более 100 тысячелетий

09.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1711

Известно, что неандертальцы и современные люди произошли от одной эволюционной ветви. Наш геном схож на 99,7%. Около 600 тысячелетий назад наши предки разделились на две части. Те, кого потом стали называть Homo neanderthalensis отправились осваивать Евразию. Homo sapiens еще на несколько сотен тысячелетий остались жить в Африке.

Война за планету людей и неандертальцев длилась более 100 тысячелетийФото из открытых источников

Однако, потом сапиенсы вслед за своими двоюродными родственниками тоже отправились на другой континент. Теперь археологи и антропологи расследуют, как эти два вида сосуществовали на одних территориях, пишет портал Express.

И неандертальцы, и сапиенсы были искусными охотниками, хорошими бойцами и имели неплохие навыки организации. Однако в силу особенностей строения тела, предки современных людей были более плодовиты. Это и стало одной из причин, почему они совершили исход из Африки – в поиске ресурсов для пропитания.

Однако к этому времени неандертальцы заняли наиболее богатые территории Евразии, и это привело к длительному периоду соперничества между двумя видами. При этом, благодаря сходству между геномами людей и неандертальцев, ученые сделали вывод, что наши родичи обладали теми же инстинктами к защите и охране своих территорий, что и мы.

Старший преподаватель эволюционной биологии и палеонтологии в Университете Бата Николас Лонгрич считает, что борьба за господство в Евразии продолжалась более 100 тысячелетий.

«Лучшим доказательством того, что неандертальцы не только сражались, но и преуспели в войне, является то, что они не были немедленно побеждены. Вместо этого около 100 000 лет неандертальцы сопротивлялись экспансии современных людей», — говорит ученый.

Он также отмечает, что, исходя из всего, что исследователи знают о привычках современных людей, вряд ли можно было ожидать, что, встретив соперников на огромных богатых добычей территориях, люди могли им позволить остаться жить рядом. Одной из причин, почему сапиенсы стремились истребить неандертальцев, мог стать демографический фактор.

«Рост населения неизбежно вынуждает людей захватывать больше земли, чтобы обеспечить достаточную территорию для охоты и добычи пищи своему потомству», — добавил палеонтолог.

Однако тот факт, что борьба длилась так долго, доказывает, что неандертальцы были не менее ловкими, умелыми и отважными воинами, чем наш вид. В вооружении, тактике, стратегии люди и неандертальцы были примерно равны.

Однако в какой-то миг наступил переломный момент в этой войне. Что послужило тому причиной – доподлинное неизвестно. Одним из вероятных факторов ученые считают изобретение оружия дальнего боя.

«Возможно, изобретение оружия дальнего боя — луков, копьеметалок, метательных дубин позволило более грацильным Homo sapiens одержать победу над коренастыми неандертальцами издалека. Используя тактику «бей и беги», — размышляет Николас Лонгрич.

Еще одной причиной могла стать изобретательность сапиенсов, которая позволяла им добывать больше добычи меньшими усилиями. А, следовательно, лучше кормить своих мужчин, у которых появлялось больше сил для длительных боев. Кроме того, более обильная и сытная пища повышала выживаемость детей, а, значит, дарила численное превосходство сапиенсам.

Ученый также подчеркивает, что, если бы неандертальцы были пацифистами, как склонны считать некоторые исследователи, война закончилась бы намного быстрее. Вероятно, сапиенсы в какой-то момент смогли стать более искусными воинами, чем их родственники. Это и стало причиной того, что современные люди завоевали планету.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное