Close

Последнее суперлуние 2022 года произойдет 11 августа

10.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3097

11 августа в ночном небе произойдет последнее суперлуние 2022 года: случайное совпадение - наш естественный спутник Земли окажется рядом с ближайшей к нам точке на своей орбите (перигей).

Последнее суперлуние 2022 года произойдет 11 августаФото из открытых источников

По данным НАСА, когда это происходит, Луна, как правило, становится немного ярче, чем когда она находится в апогее (самой дальней точке). Она примерно на 14 процентов увеличивается в размерах и на 30 процентов увеличивается в яркости.

Это явление происходит из-за того, что орбита Луны почти круглая, но не полностью. Это эллипс – так что за время своего обращения вокруг Земли она приблизится или уйдет дальше. Строгого астрономического определения не существует, и определение суперлуния часто бывает довольно произвольным.

Астрофизик Фред Эспенак определил его как полнолуние, которое происходит, когда Луна находится в пределах 10 процентов от своего перигея. Обычно бывают три или четыре суперлуния в год. В 2022 году их было четыре, и ночь 11 августа - последняя.

Гораздо более заметной будет лунная иллюзия: Луна в это время находится близко к горизонту, создавая впечатление, что она массивная и намного ближе, чем обычно.

Восход Луны 11 августа произойдет ранним вечером, и ее будет видно всю ночь. Если вы хотите увидеть суперлуние, когда Луна будет еще ближе к перигею, то вам придется подождать до 6 декабря 2052 года. Следующее лучшее суперлуние – состоится 25 ноября 2034 года.

К сожалению, это суперлуние повлияет на другое астрономическое событие - пик метеорного потока Персеиды. Яркость Луны усложнит его наблюдение.

Фото последнего суперлуния 2022 года

Фото из открытых источников

Здесь "осетровая луна" поднимается за зданиями банковского района во Франкфурте (Германия).

Фото из открытых источников

Здесь наш ближайший небесный сосед восходит рядом со стамбульской мечетью Камлика (Турция).

Фото из открытых источников

Если вы пропустили суперлуние (Луна над Лондоном) прошлой ночью, не волнуйтесь - оно снова взойдет вечером 12 августа.

Фото из открытых источников

Это возможность для фотографов проявить творческий подход. Здесь Луна за куполом Академии изящных искусств с ангелом "Фама" в Дрездене (Германия).

Фото из открытых источников

Суперлуние над Индийским океаном в Диани-Бич (Кения).

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное