Close

Доктор Ливси из «Острова сокровищ» становится популярным во всем мире

29.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1275

Новым кумиром подростков по всему миру внезапно стал советский персонаж. Реплики героя мультфильма "Остров сокровищ", который вышел три десятилетия назад, сейчас разбирают на цитаты, его походку пытаются копировать.

Доктор Ливси из «Острова сокровищ» становится популярным во всем миреФото из открытых источников

Доктор Ливси, советский персонаж 1989 года рождения, популярный западный мем с тех пор, как в TikTok появилась эта походка и сходу собрала три миллиона просмотров. С тех пор эту сцену вставляли в сотни разных локаций. А доктора разобрали на цитаты.

Феномен популярности Ливси сложно объяснить. Возможно, тут что-то схожее с моментально набравшим известность мемом Гигачад. Фото большого и, главное, брутального парня, кстати, тоже из России, недавно "зашло" западным пользователям как символ мускулинности.

Вот только новый здоровяк – советский Ливси – пошел дальше. В Сети скупают фигурки с его изображением. Лепят их сами. Есть даже умельцы, что собрали из конструктора целую сцену из мультика. Ну и, конечно, западная мода перешла в телефоны отечественных зумеров.

"Но с другой стороны, у нас есть невероятный главный герой – доктор Левси", – говорит юная блогерша.

Если бы смотрели "Остров сокровищ", знали бы и то, что он Ливси, и то, что доктор – далеко не главный персонаж. Но самый выразительный, пожалуй.

Советский и украинский актер Евгений Паперный тогда четко угадал с интонацией. В интервью нам артист признался – зашкаливающий позитив он перенял у одного своего коллеги.

"Этот человек, когда он появлялся в Доме кино, он говорил: "Женька! Я написал новый сценарий! Слушай, ты там будешь играть главную роль! Ха-ха-ха-ха!", – вспоминает актер и заливается смехом доктора Ливси.

Советский "Остров сокровищ", вообще, довольно сложный эксперимент. Смелые ракурсы, добротные шутки и дополненная реальность тех лет. Все делалось на кураже, а сцены с актерами додумывали в процессе. Потому и пираты на необитаемом острове ищут клад под деревом, на котором находится скворечник. Ляп заметил актер Михаил Церишенко, а режиссер Давид Черкасский решил его оставить.

"Я говорю: "Ну вот". Почему-то я на него обратил внимание. Он говорит: "Ну-ка давай назад, посмотрим". Говорит: "Точно! Висит скворечник". Я говорю: "Что делать? Ну не переснимать же, хороший дубль, ну все-таки". И вдруг Давид Яныч говорит: "Значит, раньше пиратов на этом острове были пионеры!" И тема закрылась", – поделился Церишенко.

А еще у каждого героя мультфильма есть характер. Как говорится, очень выпуклый. И доктор выпуклее остальных.

"Ливси – единственный из всех персонажей "Острова сокровищ", характер у которого "общительный". При этом он очень хороший и веселый человек. А почему? Потому что может себе позволить", – отмечает обозреватель Виктор Синеок.

Явно "соблюдает дня режим", следит за собой. Большой, накачанный. Западные фанаты подчеркивают эту "маскулинность".

"Он брутальный, он улыбающийся, он добрый. В общем, такие выражения характеров и были свойственны советским мультикам", – говорит член совета гильдии маркетологов Анастасия Птуха.
"Почему именно этот герой на Западе пользуется большим успехом? Да потому что нет там таких героев. Все время какие-то уроды", – считает народный артист России Илья Резник.

И, кстати, именно таким его и задумывал автор.

"Там сидит оптимист, воплощающий жизнь", – добавил Паперный.

А вот и ответ на вопрос, почему именно советский Ливси не дает западной аудитории покоя. Это такая тоска "по сильному плечу". Им надо, чтобы кто-то большой, сильный, но добрый все объяснил.

Доктор Ливси – вежливый человек. И при этом с ним не поспоришь. Учитывая все эти чисто русские черты, можно начинать отсчет до момента, когда его объявят "гибридным оружием нашей пропаганды".

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
22.11.2022 1069
«Путешественник во времени» предсказал катастрофы в США и Европе