Close
27 сентября 2021, Понедельник

Как выбирали невест на Руси

16.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2325

Как выбирали невест на РусиФото из открытых источников / Фото: © depositphotos

Какие требования предъявляли к невестам и почему от женихов ничего не требовалось.

Мы часто слышим выражение "До свадьбы заживет". Это такое шутливое утешение. Но тысячу лет назад на Руси к нему относились предельно серьезно. От того, заживет ли до свадьбы или нет, зависело будущее девушек-невест, а иногда - их жизнь. Что на самом деле означало это выражение? И почему прежние свадебные обычаи современному человеку кажутся непонятными и даже шокирующими?

Хитрые смотрины

Фото из открытых источников / Фото: Скриншот видео Рен тв

По словам некоторых исследователей, брачный возраст для девушек языческой Руси наступал в 12 лет. Именно тогда в дома будущих невест начинали захаживать свахи на смотрины. В основном их интересовало здоровье барышни на выданье. В чести были высокие и дородные невесты без хромоты, косоглазия и прочих физических недостатков. Родители могли прибегнуть к хитрости - например, поставить девушку в длинном платье на табуретку и сделать ее выше. А если замечали синяк или царапину, то говорили: "Ничего, сойдет, до свадьбы заживет". Все понимали, что порезы или ушиб - дело проходящее, но свахи могли посчитать это достаточным основанием для требования увеличить приданое. Поэтому будущих невест перед намечающимися смотринами освобождали от тяжелой работы в поле и дома. Все болезни лечились с большим усердием. Кроме того, девушек оберегали от общения с малознакомыми людьми - вдруг кто-то из зависти решит покуситься на их здоровье.

Царская радость

Фото из открытых источников / Фото: Скриншот видео Рен тв

Как показывает история, опасения эти были не напрасны. Царь Михаил Федорович решил жениться на бедной дворянке Марии Хлоповой, но эта кандидатура не устроила его матушку - царицу Марфу. Невесту перед свадьбой поселили во дворце, где ее настигла неведомая хворь. Несколько дней девушка страдала от рвоты и желудочной боли. При дворе поговаривали, что виной тому - снадобье царской матери. Авторитетные лекари утверждали, что болезнь - временная и на способность к деторождению не влияет. Однако Земский собор постановил: "Мария Хлопова к царской радости не прочна". Возможно, бояре просто опасались немилости Марфы, но в итоге отправили несостоявшуюся невесту в ссылку в Тобольск.

Защитники семьи

Фото из открытых источников / Фото: Скриншот видео Рен тв

Такие строгие требования к внешнему виду и здоровью предъявляли только к будущим невестам. Девушка с изъяном, а таковым считалась даже излишняя худоба, могла до старости сидеть в девках, если родители не были готовы раскошелиться на большое приданое. Женихов же под лупой никто не рассматривал.

"Считалось, что если мужчина ходит на двух ногах, если руки и ноги при нем, если он смотрится в зеркало, а зеркало при этом не трескается от страха, значит, он вполне достойный жених. Потому что от мужчины требовалось не это. От него требовалось пугать врагов, защищать и обеспечивать семью", - говорит доктор исторических наук Андрей Богданов.

Языческие утехи

Фото из открытых источников / Фото: Скриншот видео Рен тв

Удивительно, но в дохристианской Руси непорочность будущей невесты не являлась обязательным условием. Парни и девушки предавались на языческих праздниках любовным утехам, а старшие такие вольности не осуждали. Существует версия, что детей, рождавшихся после таких празднеств, соплеменники считали божественными подарками и воспитывали всем миром.

"В язычестве вообще считалось, что чем больше девушка имеет партнеров, тем шире у нее выбор", - рассказывает Андрей Богданов.

Христианский брак

Фото из открытых источников / Фото: Скриншот видео Рен тв

С приходом христианства отношение к целомудрию изменилось. Утраченная до свадьбы невинность оборачивалась для невесты настоящей катастрофой. Не сумевшие ее сохранить подвергались осмеянию и осуждению, их ворота мазали грязью и дегтем, чтобы все видели этот позор. Некоторые девушки не выдерживали такого бесчестья и кончали жизнь самоубийством. Цивилизованные нравы приживались не сразу.

"Собственно, христианизация коснулась только узкого круга знати. Сам процесс христианизации страны занял столетия. Еще до XIII-XIV веков в народной среде и образ жизни, и весь строй был еще старинным, подчиненным языческим представлениям. Только с XIV-XV веков христианство прочно входит в народную массу и укореняется там очень глубоко", - делится историк, писатель Борис Керженцев.

Христианство изменило не только морально-нравственные нормы русского общества, но и социальные. Постепенно вырос минимальный возраст вступления в брак. Уже в XVIII-XIX веках девушки выходили замуж с 16-17 лет. С течением времени средний возраст невест постепенно увеличивался, и сейчас составляет 24 года.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное
Эксперты обратили внимание на любопытную разницу женской и мужской психологии
26.09.2021 166

Женщины, состоящие в незарегистрированном браке, чаще считают себя замужними, а мужчины — холостыми.

Обнаружен необычный артефакт внутри египетской мумии
Предсказания Нострадамуса на 2021 год
15-летняя девочка в Индии плачет каменными слезами, врачи сбиты с толку