Close
23 сентября 2020, Среда

«Стальной» дед

«Стальной» дедФото из открытых источников

В этой истории вроде нет ничего особенного, по крайней мере, сверхъестественного. Но она очень поучительна и для организаторов спортивных состязаний, и для самих спортсменов, и даже для болельщиков. (esoreiter.ru)

В Швеции в середине прошлого века проходила престижная велогонка на дистанцию в 1800 километров (от небольшого населенного пункта Харапанда до городка Истад). В ней приняло участие всего пятьдесят спортсменов со всего мира в возрасте до 40 лет – отбор был жесткий.

Но в этой гонке решил поучаствовать и 66-летний швед Густав Хаканссон, которому, конечно, отказали. Фермер не был велогонщиком, но любил кататься на велосипеде. И он из своего южного города, что находится за 1500 километров от Харапанды, приехал к старту, как говорится, своим ходом, то есть на старом двухколеснике. Не смотря на этот подвиг, чудаковатого деда на его дряхлом педальном коне никто до соревнования не допустил и номер не выдал. Тогда он нарисован на своей одежде сам номер «0» и отправился в путь через несколько минут за последним стартовавшим гонщиком.

Фото из открытых источников

В отличие от спортсменов, Хаканссон ехал по своим правилам, отдыхая лишь по несколько часов в день. Благодаря журналистам, вскоре о железном деде (так его охарактеризовали газетчики) узнала вся Швеция, а потом и весь мир. Трассу в 1800 километров упорный дед преодолел менее чем за 7 дней, опередив официального лидера Леннарта Хьортвалла почти на сутки. Этот разрыв мог быть и больше, но у Густава в последний день спустило колесо, и он до финиша шел пешком, лишь на последних километрах перед финишем сев на своего педального коня с одной камерой и одним пустым ободом.

Фото из открытых источников

В каждом городе, через которые проходила велогонка, люди встречали железного деда как героя, а на финише его буквально носили на руках. И даже король Швеции Густав VI Адольф устроил в честь Хаканссона прием. Однако даже это не помогло, судьи все равно отказали реальному победителю в его победе, поскольку посчитали, что для спорта это будет чистым позором.

Фото из открытых источников

Зато вся Швеции, да и не только она, чествовала Хаканссона победителем в той велогонки. Он получил тысячи посылок и даже денежных переводов, не говоря уже о письмах, поскольку, как считали болельщики, его обделили заслуженной наградой. Кстати, многие пожилые люди, особенно, конечно, мужчины, после этого случая сели на велосипеды, почувствовав себя более молодыми, чем раньше.

Есть даже такое мнение, что современное поколение, которое не чувствует себя стариками и в семьдесят лет, во многом обязано именно шведу Густаву Хаканссону. Он в числе первых поломал стереотипы о возрасте, доказав, что человеку столько лет, насколько он себя чувствует…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Города
Популярные новости / Удивительные способности человека