Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Сбои в работе варп-двигателей помогут обнаружить инопланетные цивилизации, считают исследователи

01.07.2024 Разместил: Редакция 1643

Международная группа ученых предложила необычный способ поиска внеземных цивилизаций. Он основан на потенциальных сбоях варп-двигателей. Как считают исследователи, эти двигатели, знакомые каждому фанату «Звездного пути», помогут обнаружить разумную жизнь за пределами нашей планеты. Об этом пишет Gizmodo.

Сбои в работе варп-двигателей помогут обнаружить инопланетные цивилизации, считают исследователиФото из открытых источников

В 1994 году теоретический физик Мигель Алькубьерре представил математическую модель, которая могла бы обеспечить перемещение космического корабля быстрее света, сжимая пространство перед ним и расширяя за ним. Теперь ученые предполагают, что если продвинутые инопланетные цивилизации уже используют подобные технологии, мы можем обнаружить их по гравитационным волнам, возникающим при сбоях их варп-двигателей.

Эти гравитационные волны, теоретически, можно уловить с помощью обсерватории LIGO, открывая новые горизонты в поиске внеземных технологий. Хотя на данный момент человечество не располагает технологией для создания реально работающего варп-двигателя, исследование поднимает вопрос о том, что более развитые цивилизации могли уже достичь этого.

По мнению ученых, коллапс варп-двигателя вызовет мощные гравитационные волны, потому что это влечет за собой внезапное и резкое изменение пространства-времени. Быстрое перераспределение энергии и вещества, используемых для искажения пространства-времени в варп-двигателе, создало бы значительные возмущения, подобные тому, как резкие движения создают волны в воде. Это интенсивное событие высвободило бы достаточно энергии для генерации гравитационных волн, подобных тем, которые возникают при слиянии черных дыр или столкновениях нейтронных звезд.

Результирующий сигнал будет «очень сильным», сказала ведущий автор исследования Кэти Клаф из Лондонского университета королевы Марии. Это связано с огромным искривлением пространства-времени, необходимым для продвижения корабля вперед со значительной долей скорости света (от 10% до 30% скорости света, как отмечается в статье). Коллапс высвобождает значительную долю энергии, содержащейся в искривлении пространства-времени, что делает сигнал потенциально обнаруживаемым.

Клаф подчеркивает, что такие исследования выходят за рамки традиционной астрофизики и требуют от ученых адаптации новых методов и подходов.

«Выход за рамки стандартной астрофизики, как мы сделали в этом исследовании, действительно заставил нас адаптировать методы и довести их до предела, и эти знания и опыт, безусловно, помогут нам при изучении более сложных режимов в астрофизических приложениях в будущем», - сказала Кэти Клаф.

‹ Назад
Далее ›