Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Странные структуры в форме букв обнаружили в ионосфере Земли

02.07.2024 Разместил: Редакция 1547

Ученые НАСА обнаружили нечто интересное в ионосфере Земли. В этом регионе, известном своими электрически заряженными атомами и молекулами, находятся удивительные структуры, которые могут изменить наше понимание атмосферной динамики. Об этом сообщает IFLScience.

Странные структуры в форме букв обнаружили в ионосфере ЗемлиФото из открытых источников

С помощью миссии Limb and Disk (GOLD) НАСА, ученые обнаружили необычные формации в ионосфере, напоминающие буквы X и C. Эти структуры, связанные с известными явлениями гребней и пузырьков, где концентрация плазмы выше, теперь наблюдаются и в периоды геомагнитного затишья.

Астрофизик Фазлул Ласкар из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета Колорадо (LASP) подчеркивает необычность этого явления.

«Ранее мы видели слияние гребней только во время геомагнитных бурь. Открытие Х-образных структур в спокойные периоды заставляет нас искать другие объяснения», - говорит он.

Компьютерное моделирование предполагает, что вспенивание в нижних слоях атмосферы может вызывать слияние гребней в форме X, даже без серьезных возмущений.

Джеффри Кленцинг из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА объяснил это явление.

«Наблюдение Х-образных структур в спокойное время указывает на то, что активность нижних слоев атмосферы играет значительную роль в формировании ионосферы» - сказал Кленцинг.

Кроме того, исследователи столкнулись с пузырьками плазмы, изгибающимися в форме буквы C, что, как предполагается, связано с земным ветром. Но самым удивительным было обнаружение пузырьков плазмы, расположенных на необычно близком расстоянии друг от друга, что свидетельствует о значительной турбулентности в ионосфере.

Дипак Каран из LASP делится своим впечатлением: «Мы никогда не предполагали, что пузырьки противоположной формы могут находиться так близко. Это открытие говорит о том, что атмосферная динамика гораздо сложнее наших ожиданий».

‹ Назад
Далее ›
Метки:
НАСА