Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Зарождающаяся Солнечная система не имела формы диска, заявили ученые

30.06.2024 Разместил: Редакция 1470

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством планетолога Бидонга Чжана представили результаты, которые могут кардинально изменить наше понимание формирования Солнечной системы. Их исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, указывает на то, что наша система зарождалась не с плоского диска, как предполагалось ранее, а с тороидальной структуры – напоминающей пончик.

Зарождающаяся Солнечная система не имела формы диска, заявили ученыеФото из открытых источников

Этот вывод основан на анализе железных метеоритов, прибывших к нам из внешних областей Солнечной системы. Оказывается, эти космические посланники богаты тугоплавкими металлами, такими как платина и иридий, которые образуются в условиях экстремального тепла, характерного для близости к молодой звезде. Это открытие ставит под сомнение предыдущие модели, согласно которым эти метеориты не смогли бы преодолеть промежутки в протопланетном диске, чтобы мигрировать из внутренних областей к внешним.

Моделирование, проведенное командой Чжана, показывает, что миграция этих металлосодержащих объектов была бы возможна, если бы первоначальная структура Солнечной системы имела тороидальную форму. Это объясняет, почему метеориты, образовавшиеся на внешнем диске, содержат гораздо больше иридия и платины, чем их аналоги из внутренних областей.

Интересно, что формирование Юпитера, по всей видимости, создало физическую брешь в протопланетном диске, которая предотвратила возвращение этих металлов к Солнцу. Эти элементы впоследствии были включены в состав астероидов, сформировавшихся во внешнем диске, что и объясняет их уникальный химический состав.

Возможно, наша система не так уникальна, как мы думали, и тороидальные структуры являются обычным этапом в рождении планетных систем. Это открытие подчеркивает, как многое еще предстоит узнать о космических тайнах, скрытых в далеких уголках Вселенной.

‹ Назад
Далее ›