Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна англосаксонских колец: ученые раскрыли происхождение слоновой кости из Африки

03.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1409

Древние англосаксонские женщины оказались не только элегантными, но и модными настолько, что их похоронные могилы были украшены сотнями колец из слоновой кости. Эта удивительная находка в течение долгого времени оставалась загадкой для археологов, однако новое исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science: Reports, раскрывает происхождение этих колец и проливает свет на древнюю торговую сеть.

Тайна англосаксонских колец: ученые раскрыли происхождение слоновой кости из АфрикиФото из открытых источников

Исследователи применили биомолекулярный анализ для определения происхождения сотен колец из слоновой кости, найденных в могилах англосаксонских женщин. Долгое время считалось, что эти кольца были из мамонта или моржа, однако новые данные показывают, что их источником являлись африканские слоны. Удивительно, что слоновая кость была добыта в Африке и доставлена на Британские острова примерно в V-VI веках нашей эры, преодолев при этом расстояние в почти 6400 километров.

Это открытие свидетельствует о существовавших в то время торговых связях между Восточной Африкой и Западной Европой. Учитывая технические ограничения и длинные пути путешествий в древности, это расстояние является великолепным свидетельством развития древней торговой сети.

Исследователи отмечают, что слоновая кость, использовавшаяся для создания колец для сумок, была получена от слонов, обитавших в районе молодых вулканических пород в Африке в V-VI веках. Это указывает на наличие сетей и социально-экономических факторов, которые способствовали распространению слоновой кости из Африки на Британские острова.

Кольца из слоновой кости были обнаружены в могилах женщин в качестве погребального инвентаря. Форма колец вызывает интерес, так как они напоминают кольца, которые носят на пальцах, но они слишком велики для этой цели. Это указывает на то, что они, скорее всего, не использовались как украшения, а выполняли иные функции. Исследователи предполагают, что эти колечки были частью сумок, которые подвешивались к бедрам женщин.

«Большинство колец было обнаружено рядом с бедром, что указывает на то, что сумки были подвешены к талии вместе с другими предметами, такими как железные ножи, пары подвесок для пояса из медного сплава и железные подъемники с защелками», - отмечают исследователи.

Одно из таких колец было изучено группой британских исследователей. Это кольцо было найдено на старом кладбище недалеко от деревни Скремби в Линкольншире. Данное кладбище использовалось в V-VI веках, и кольцо стало одним из семи, изъятых из англосаксонских могил, обнаруженных во время раскопок.

Учитывая историческую связь между Северной Африкой и Великобританией в течение веков, вполне логично предположить, что некоторые торговые связи могли сохраняться после падения Римской империи. Причины прекращения этой торговли в VII веке до нашей эры пока остаются загадкой для исследователей.

Археологическое открытие этих англосаксонских колец из слоновой кости проливает свет на торговую сеть, простирающуюся на тысячи километров. Эти кольца напоминают нам о том, что древние люди умели преодолевать расстояния и строить дальние торговые связи еще задолго до наших времен.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Острова
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Генетическое исследование жителей Помпеи раскрыло причину падения Римской империи
13.03.2024 3598

Недавнее генетическое исследование жителей Помпеи, погибших в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры, выявило поразительные доказательства массовой миграции из Восточного Средиземноморья в имперскую эпоху.

Динозавры бродили по Аляске 100 миллионов лет назад, выяснили археологи
14.03.2024 3130
Ученые обнаружили микропластик в археологических отложениях римской эпохи
24.03.2024 2544
Пангу: китайский миф о сотворении мира
30.03.2024 2171
Полинезийцы, возможно, открыли Антарктиду еще в седьмом веке
31.03.2024 1822