Close

На Луне обнаружили пещеры, где смогут жить люди

28.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1359

На Луне обнаружили пещеры, где смогут жить людиФото из открытых источников

Ученые нашли лунные ямы с комфортной температурой, которые однажды могут послужить убежищем для людей на Луне.

Когда люди вернутся на Луну и все больше и больше исследований будет проводиться на ее орбите и вокруг нее, одной из важнейших задач будет обеспечение условий, способствующих выживанию видов в этом безвоздушном мире. Ученые теперь определили термически стабильные места в лунных пещерах, которые однажды могут служить убежищами для людей.

В этих ямах температурные условия колеблются около 17 градусов по Цельсию и создают термически стабильные места для исследования Луны по сравнению с районами на поверхности Луны, где температура достигает 127 градусов по Цельсию днем и минус 173 градуса по Цельсию ночью.

Используя данные Лунного разведывательного орбитального аппарата (LRO) ученые обнаружили, что эти ямы, впервые обнаруженные в 2009 году, являются хорошим местом для проведения лунных исследований. Эти ямы могут быть входом в лунные пещеры, которые могут служить базой для крупных исследований и даже использоваться в качестве укрытий для будущих астронавтов.

В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, говорится, что лунные провалы могут обеспечить доступ к подземным лавовым трубам неизвестной протяженности.

«Лунные пещеры обеспечат умеренную, стабильную и безопасную тепловую среду для долгосрочного исследования и заселения Луны», - говорится в документе исследователей.

Фото из открытых источников  / Камера Lunar Reconnaissance Orbiter трижды запечатлела яму Мариус-Хиллз при разном освещении. Центральная панель с солнцем высоко над головой дает ученым прекрасный вид на дно ямы Мариус-Хиллз, которая имеет глубину около 34 метров и ширину 65 на 90 метров / НАСА

«Лунные ямы - интересная особенность лунной поверхности. Знание того, что они создают стабильную тепловую среду, помогает нам нарисовать картину этих уникальных лунных особенностей и перспективу однажды исследовать их», - сказал в заявлении ученый проекта LRO Ноа Петро.

Эти ямы, вероятно, образовались в результате обрушения потолка лавовой трубы. Теперь команда смогла изучить окружающую среду одной из известных ям, расположенных в Маре Транквиллитатис.

«Тепловая среда ямы более благоприятна по сравнению с любым другим местом на Луне, где температура колеблется минимально около комфортных 17 градусов по Цельсию везде, где Солнце не светит напрямую», - говорится в документе.

Команда сосредоточилась на 100-метровом углублении длиной и шириной с футбольное поле и использовала компьютерное моделирование для анализа тепловых свойств породы и лунной пыли и составления графика температур ямы с течением времени. Ученые предполагают, что если пещера простирается от дна ямы, как показывают снимки, в ней тоже будет относительно комфортная температура.

Исследователи сказали, что точно так же, как наши древние предки жили в пещерах, прежде чем эволюционировать в современных людей, на Луне их может ожидать похожая ситуация.

Эти пещеры могут стать спасением для видов на Луне, где один день равен 15 земным дням, в течение которых поверхность постоянно освещается солнечным светом, за которым следуют суровые холодные ночи, которые тоже длятся около 15 земных дней.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна Солнце