Close

Астрономы впервые обнаружили систему с тремя солнцами

23.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1597

Астрономы впервые обнаружили систему с тремя солнцамиФото из открытых источников / Представление художником четырехзвездной системы HD 98800, расположенной на расстоянии 150 световых лет / NASA/JPL

Ученые обнаружили уникальную систему с тремя звездами в глубоком космосе. Когда-то их было четыре.

Солнечная система, в которой мы живем, уникальна с нашей точки зрения, поскольку на этом маленьком участке Вселенной существует жизнь. Это существование обусловлено наличием Солнцем, вокруг которого вращаются все планеты.

Но представьте себе систему не с одним, не с двумя, а с четырьмя солнцами. Система плотно прижата друг к другу, и астрономы предполагают, что в системе было четыре звезды, пока три не поглотили четвертую.

Астрономы впервые обнаружили уникальную систему, в которой есть две двойные звезды, которые вращаются вокруг друг друга, и более крупная звезда, вращающаяся вокруг двух. HD 98800 находится на расстоянии 150 световых лет от нас в созвездии TW Hydrae.

Двойные звезды вращаются вокруг друг друга за один день, подобно Земле, совершающей один оборот за 24 часа. Два солнца вместе взятые весят в 12 раз больше нашего солнца.

«Насколько нам известно, это первое в своем роде когда-либо обнаруженное. Мы знаем о многих трехзвездных системах, но они, как правило, значительно менее массивны. Массивные звезды в этой тройной системе расположены очень близко друг к другу, это компактная система», - сказал астроном из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете Алехандро Винья-Гомес.

Алехандро сотрудничает со своим коллегой-исследователем Бин Лю из Китая, чтобы найти ответы на вопрос о том, как образовалась эта уникальная комбинация двойного набора звезд и вращающейся звезды большего размера.

Исследователи озадачены присутствием третьей звезды в системе с круговой внутренней орбитой, которая обходит две звезды шесть раз в год.

Система, благодаря своей высокой яркости, была впервые обнаружена астрономами-любителями, которые просматривали данные из спутниковой обсерватории NASA Transiting Exoplanet Survey. Первоначально они подумали, что это аномалия, и сообщили профессиональным астрономам, которые подтвердили, что это уникальная тройная звездная система.

Затем два исследователя закодировали данные и выполнили 1 000 000 итераций на суперкомпьютере, чтобы оценить наиболее вероятный исход этого сценария.

«Теперь у нас есть модель наиболее вероятного сценария для этой уникальной системы. Но модели недостаточно. И есть два способа, которыми мы можем доказать или опровергнуть нашу теорию об этом образовании. Один изучает систему в деталях, а другой проводит статистический анализ популяции звезд. Если мы подробно рассмотрим систему, нам придется полагаться на опыт астронома. У нас уже есть некоторые предварительные наблюдения, но нам все еще нужно просмотреть данные и убедиться, что мы правильно их интерпретируем ”, - объясняет Алехандро.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце