Close
12 ноября 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Плеяды оказались частью огромной звездной структуры

12.11.2025 Разместил: Редакция 41

Группа исследователей из Университета Северной Каролины изучила данные, собранные спутником NASA Transiting Exoplane Survey Satellite (TESS) и телескопом Gaia Европейского космического агентства, и обнаружила тысячи неизвестных ранее звездных скоплений. Ученые выявили масштабную звездную структуру, получившую название Большой комплекс Плеяд. Об этом пишет Planet Today.

Фото из открытых источников

Согласно исследованию, большинство звезд, включая наше Солнце, изначально образуются в группах. Однако со временем звезды начинают отдаляться друг от друга, что сильно усложняет изучение их истории и происхождения. Ученые использовали показатели скорости вращения звезд для оценки возраста отдельных светил. Это позволило определить, что более молодые звезды вращаются быстрее, тогда как старшие вращаются медленнее.

Команда под руководством профессора Эндрю Бойла проанализировала движение и характеристики звезд, расположенных рядом с известными элементами Плеяд. Благодаря данным, собранным телескопами TESS и Gaia, ученые смогли доказать, что структура Плеяд включает не только хорошо известные яркие звезды, но и тысячи менее заметных объектов, образующих большое семейство, которое простирается на огромное расстояние.

«Мы выяснили, что привычные нам семь ярких звезд Плеяд — лишь малая часть большой сети, состоящей из тысяч звёздных братьев и сестёр», - подчеркнул ведущий исследователь Эндрю Бойл.

Исследование также имеет культурное значение, поскольку Плеяды известны людям разных цивилизаций и эпох. Они упоминаются в древних источниках, таких как Ветхий Завет и Талмуд, фигурируют в мифологии народов мира.

Авторы надеются, что новые методы изучения движения и вращения звезд позволят глубже проникнуть в тайны формирования Солнечной системы и Вселенной в целом. Получив возможность измерять вращение звёзд, учёные смогут определять принадлежность отдельных звезд к крупным сообществам и восстанавливать картину эволюции космических тел.

На спутниках планет-изгоев может быть жизнь, заявили ученые