Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Как СССР предлагал США перекрыть дамбой Берингов пролив

05.07.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RUSSIAN7.RU 2279

На российском севере гораздо холоднее, чем в тех же европейских широтах. Например, северные города Норвегии практически не знакомы с морозами ниже 18 градусов по Цельсию, что для Норильска — сущий пустяк, тут минус сорок повседневность. Всё дело в Гольфстриме, чьи тёплые воды омывают Европу, но теряются в Северном ледовитом океане, вытесненные холодными тихоокеанскими течениями. Исправить «ошибку природы» намеревался в конце пятидесятых годов советский инженер Пётр Борисов, используя атомную энергию.

Как СССР предлагал США перекрыть дамбой Берингов проливФото из открытых источников

Грандиозный замысел

Лауреат Сталинской премии Борисов не был беспочвенным мечтателем, он собрал все доступные на тот момент данные и хорошо просчитал проект. Нужна была дамба от берегов СССР до Аляски через Берингов пролив, которая бы не только перекрывала течение тихоокеанских вод, но и откачивала бы миллионы кубометров арктической воды, давая Гольфстриму путь к северным берегам СССР.

На строительство дамбы Борисов отводил 8-10 лет, общая стоимость проекта — 22 млрд рублей. И — широкое применение атомной энергии. В частности, для обеспечения работы мощных насосов планировалось строительство двух АЭС. Они бы давали энергию и двум городам по 50 тысяч жителей каждый, где население работало бы на дамбе и АЭС. Города соединялись бы автострадой и железной дорогой, по которой ходили бы поезда на атомной тяге. В одном городе жили бы американские и канадские специалисты, в другом — советские.

Дамба протяжённостью 86 км и глубиной до 59 м должна была полностью перекрыть Берингов пролив. В результате в Якутии можно было бы растить апельсины, растопить льды и снега Канады и Аляски. Свой план Борисов изложил в книге «Может ли человек изменить климат».

США не участвуют в игре

В одиночку СССР не смог бы реализовать проект, хотя бы потому, что дамба должна была заканчиваться на Аляске, территории США. Да и грандиозный размах требовал участия Соединённых Штатов.

А вот тут возникли сложности. Во-первых, в США сосредоточились не только на позитивных результатах, но и на глобальном негативном эффекте от строительства подобного циклопического сооружения, менявшего циркуляцию вод в Мировом океане. Вместо прихода тепла в высокие широты всё могло закончиться не просто похолоданием в Калифорнии, а новым ледниковым периодом на всей Земле в силу нарушения климата и необратимых последствий, вызванных перебросом огромных масс арктической воды и потенциальной потерей Гольфстрима. Он мог не проникнуть в Северный ледовитый океан, как рассчитывал Борисов, а, наоборот, совсем исчезнуть.

Второй, не менее катастрофический возможный вариант, — таяние паковых льдов и вечной мерзлоты привело бы к выбросу огромного количества углекислоты и метана в атмосферу с усилением парникового эффекта. На всей планете возник бы новый рельеф с погружением огромных пространств под воду и изменением очертаний континентов. Климат Земли мог стать непригодным для жизни.

Во-вторых, было и ещё одно измерение — политическое. Набирала силу Холодная война, противостояние двух систем усугублялось такими событиями как строительство Берлинской стены, шпионский полёт Пауэрса, Карибский кризис, поставивший цивилизацию на грань Третьей мировой войны... Тут уже было не до мирного сотрудничества двух сверхдержав. Проект дамбы так и остался всего лишь разработкой, которой не было суждено воплотиться в реальности.

Константин Барановский

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Стратегия безумия: ВВС США предлагали остановить вращение Земли в случае ядерной угрозы
15.06.2023 22142

Во времена напряженных отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом, когда угроза ядерной войны была настолько реальной, что казалось, она могла случиться в любой момент, ВВС США предложили странную стратегию обороны.

Вымирание коренных народов Америки повлияло на климат, пришли к выводу ученые
16.06.2023 21820
Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетов
04.07.2023 21567
Российские ученые обнаружили связь между малым бизнесом и крепостным правом
17.07.2023 21407
Как советские ученые разорили семью Илона Маска
12.09.2023 19512
Самое популярное