Close

Астероид поразил Луну. Следующая Земля?

08.07.2017 Виктория Прайм 5993

Согласно официальным сообщениям NASA, в поверхность Луны врезался сравнительно большой астероид. Его удар вызвал взрыв мощности порядка десяти современных крылатых ракет, породив ярчайшую вспышку, которую можно было наблюдать с Земли невооруженным глазом.

Астероид поразил Луну. Следующая Земля?Фото из открытых источников

Конечно, по масштабам космоса, габариты данного астероида крошечные, объект весил не более сорока килограммов, тем не менее, он породил вспышку четвертой величины. Для сравнения можно сказать, что такой «камушек», упав на поверхность нашей планеты, оставил бы воронку в 20 метров глубиной и создал зону разрушения, сопоставимую с мощным ядерным взрывом, от которого могли погибнуть десятки тысяч людей (все зависело бы от того, куда угодил бы этот «подарок» Вселенной).

Конечно, Земля, в отличие от Луны, защищена атмосферой, и такой крошечный астероид, войдя в нее, практически бы сгорел, не достигая поверхности, однако Большой космос может подкинуть нам и более солидный «сюрприз».

Не случайно в течение последних восьми лет ученые тщательно следят за Луной, отражая это на сайте Science.com NASA. Так вот за все время существования данной программы наблюдения сегодняшний астероид, упавший на Селену, стал самым большим. Вспышка от него превзошла все прочие раз в десять, отчего ее можно было наблюдать даже без телескопа.

Руководство НАСА предупреждает, что подобная, а то и более серьезная опасность давно нависла и над Землей. Сейчас аэрокосмическое агентство США совместно с ЕКА запустило первую фазу большого проекта DART по космическому «истреблению астероидов», несущихся к нашей планете.

Насколько Double Asteroid Redirection Test обеспечит безопасность голубой планеты, мы не знаем, многие независимые исследователи полагают, что на Земле существует более мощная защита от комических «подарков», которую установили инопланетяне, возможно, тысячи лет назад. Благодаря ей и только ей, утверждают эти ученые, наша планета, как говорится, отделалась малой кровью во время Тунгусской и Челябинской астероидных бомбардировок, последствия от которых могли быть куда более катастрофическими для людей.

Впрочем, дополнительная защита никогда не помешает, на инопланетян надейся, а сам – не плошай…

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Следы внеземной жизни обнаружили ученые внутри метеорита
15.09.2020 10407

Внутри метеорита Оргей, упавшем в 1864 году во Франции, российские ученые обнаружили следы внеземной жизни - древние микроорганизмы, существовавшие, предположительно, до того как сформировалась Земля.

Вопросов становится еще больше: ученые установили состав астероида Оумуамуа
19.08.2020 4809
Оумуамуа может быть космическим айсбергом
25.06.2020 4246
Ученых озадачил пролетевший мимо Земли загадочный космический объект
07.12.2020 6479
Над местом падения метеорита в Китае возник гигантский розовый шар
25.12.2020 5874
Самое популярное