Close
19 апреля 2021, Понедельник

Калифорния погибнет?

27.08.2014 Клим Подкова 2993

Фото из открытых источников

Некогда полноводные реки, которые теперь можно перейти вброд, не замочив колен, лодочные станции, с причала которых даже не видно воды, некогда процветающие фермы, теперь брошенные, потому что в округе нет ни капли влаги…

Эти апокалиптические картины – сегодняшняя Калифорния, «золотой штат США».

Высыхающая Калифорния

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Калифорнии засуха свирепствует уже третий год. Реки реально обмелели, многие озера высохли, и приехавшие любители плавания грустно ходят по дну озера, прожаренного солнцем до прочности бетона. В искусственном водохранилище озере Мид уровень воды самый низкий с момента создания (1937 год). В озере Фолсом, крупнейшем на севере штата, воды осталось менее 17%. Калифорния уже вынуждена покупать пресную воду у соседей. Давно опорожнив наземные источники, калифорнийцы пьют воду из артезианских скважин, но подземные источники не бездонны. Официальные власти бьют тревогу: через 2 года воды в штате не будет совсем. Независимые эксперты обвиняют их во лжи: по их мнению воды едва хватит на год, максимум полтора.

Гибнущий центр с/х США

В Калифорнии выращиваются 99% всех грецких орехов, миндаля и артишоков, 95% брокколи, 81% моркови, 90% латука. Какую культуру не взять – картина та же самая: 80-90% приходится на Калифорнию. Львиная доля всех американских фруктов и овощей выращиваются именно здесь. Но уже давно фермеры получают воду по квотам, уменьшающихся с каждым годом. Сегодня сельское хозяйство Калифорнии получает только 2/3 от необходимого количества воды. Гибнут поля, сады пускаются под бульдозер. Полмиллиона акров в этом году так и остались незасеянными. Убытки аграриев оцениваются в 1,7 млрд.$. 14.500человек останутся без работы.

Куда же делась вода? Только ли природа виновата грядущем бедствии?

Главная причина – человек

Американский фермер уже давно не живет в расчете на милость природы. В жаркой засушливой Калифорнии выращиваются культуры, требующие постоянного орошения. Шелест купюр заглушил крики зеленых «Берегите воду!» Воду не берегли. Ирригационные системы высасывали сотни тысяч галлонов воды, и полноводная некогда река Колорадо превратилась в жалкий ручек. Но если бы все ограничивалось только сельским хозяйством!

Калифорния - это Голливуд, Кремниевая долина, аэрокосмическая индустрия, шоу-бизнес. Работающие в этих сферах люди относятся к верхнему уровню среднего класса. Живут они в отдельных коттеджах, и 60% потребляемой ими воды тратится на полив околодомных растений. Многие не представляют себе жизни без виллы с бассейном, пышного сада, европейского газона и поля для гольфа. Многие даже и не подозревают, что живут они практически в полупустыне, где дожди – большая редкость, и каждая капля воды пусть не на вес золота, но требует сбережения.

Фото из открытых источников

Власти штата в борьбе за воду

Власти принимают титанические усилия к снижению потребления воды. Вводят ограничения на поливы газонов, запрещают использовать воду для мытья автомобилей, штрафы за нерациональное использование воды достигают 1.000$, в отдельных городах – 2.000$. Злостным нарушителям отключают водопровод. Власти готовы платить за ликвидацию газонов и лужаек. Граждан призывают следить за соседями и в случае разбазаривания драгоценной влаги сообщать об этом властям, что законопослушные американцы делают с удовольствием.

Фото из открытых источников

Санта-Барбара, самый богатый город на южном побережье (и самый большой растратчик воды) отрапортовал о снижении водопотребления в марте-апреле на 40% по сравнению с 2013 годом. Обрадованный губернатор штата призвал всех калифорнийцев брать пример с санта-барбарийцев (или санта-барбаросцев?).

Однако…

Вместе с тем, фермеры, выращивающие марихуану (в Калифорнии это разрешено) легко получили от властей штата квоту на 156.000 галлонов (590.000 литров) воды в сутки!!!

Калифорния погибнет. И убьет ее не засуха. Ее погубят жадность и коррупция.

Автор: Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода США
Новости партнеров
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Ученые подозревают мобильные сети в гибели насекомых
18.09.2020 9076

Немецкие биологи провели масштабное исследование на предмет влияния беспроводных сетей на окружающую среду и обнаружили, что их излучение оказывает негативное воздействие на насекомых.

Обнаружен новый супервулкан, который может быть опаснее Йеллоустона
08.12.2020 3278
Как разогретый солнцем асфальт влияет на окружающую среду
05.09.2020 2845
Как гигантское цунами в прошлом превратило Англию в остров
03.12.2020 2110
50 000 землетрясений за 3 месяца: почему Антарктида трясется как сумасшедшая?
18.12.2020 1810