Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Земля обладает встроенной защитой от астероидов

28.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 9956

Астероиды — это не просто блуждающие космические камни, а потенциальная угроза для Земли. Но что, если Земля уже имеет собственную встроенную защиту от них? Недавние исследования, опубликованные на сервере препринтов arXiv, выдвигают необычную теорию: гравитационные силы Земли могут служить её секретным щитом, обеспечивая безопасность от астероидов.

Земля обладает встроенной защитой от астероидовФото из открытых источников

Наша планета использует мощные гравитационные взаимодействия с другими небесными телами для того, чтобы разбивать на части астероиды, приближающиеся к ней. Эти приливные силы, сродни тем, которые объясняют земные приливы, вызванные Луной, могут быть настолько интенсивными, что объекты подвергаются приливному разрушению, в результате чего их разрывает на части.

Наблюдения за фрагментами кометы Шумейкера-Леви 9 после их столкновения с Юпитером в 1994 году стали первым подтверждением этого феномена. Однако десятилетиями астрономы искали доказательства того, что Земля или другие планеты земной группы могут оказывать подобное воздействие на астероиды и кометы.

Ученый-планетолог Микаэль Гранвик из Шведского технологического университета Лулео, возглавил исследование, которое приблизилось к разгадке вышеуказанного явления. Его открытие связано с поисками гравитационно разорванных астероидов, сближающихся с Землей (NEAS), и убедительно доказывает, что гравитационные силы нашей планеты — не просто абстрактное понятие, а фактор, способный разбивать астероиды на мелкие кусочки.

Основываясь на моделировании траекторий астероидов, Гранвик и его коллега Кевин Уолш из Юго-Западного исследовательского института обнаружили, что столкновения с каменистыми планетами могут приводить к потере астероидами значительной части их массы, превращая их в потоки осколков.

Новые данные показывают, что мелкие фрагменты астероидов, не представляющие угрозы жизни на планете, тем не менее, могут увеличить вероятность локальных столкновений, подобных тем, что произошли в Тунгуске и Челябинске.

Гранвик заверяет, что астероиды размером менее 1 км в диаметре не являются критической угрозой, но увеличивают вероятность инцидентов. Однако стоит помнить о дополнительных рисках, которые могут возникнуть из-за формирования новых облаков осколков.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Интересное в СМИ