Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Астероиды — это не просто блуждающие космические камни, а потенциальная угроза для Земли. Но что, если Земля уже имеет собственную встроенную защиту от них? Недавние исследования, опубликованные на сервере препринтов arXiv, выдвигают необычную теорию: гравитационные силы Земли могут служить её секретным щитом, обеспечивая безопасность от астероидов.
Фото из открытых источников
Наша планета использует мощные гравитационные взаимодействия с другими небесными телами для того, чтобы разбивать на части астероиды, приближающиеся к ней. Эти приливные силы, сродни тем, которые объясняют земные приливы, вызванные Луной, могут быть настолько интенсивными, что объекты подвергаются приливному разрушению, в результате чего их разрывает на части.
Наблюдения за фрагментами кометы Шумейкера-Леви 9 после их столкновения с Юпитером в 1994 году стали первым подтверждением этого феномена. Однако десятилетиями астрономы искали доказательства того, что Земля или другие планеты земной группы могут оказывать подобное воздействие на астероиды и кометы.
Ученый-планетолог Микаэль Гранвик из Шведского технологического университета Лулео, возглавил исследование, которое приблизилось к разгадке вышеуказанного явления. Его открытие связано с поисками гравитационно разорванных астероидов, сближающихся с Землей (NEAS), и убедительно доказывает, что гравитационные силы нашей планеты — не просто абстрактное понятие, а фактор, способный разбивать астероиды на мелкие кусочки.
Основываясь на моделировании траекторий астероидов, Гранвик и его коллега Кевин Уолш из Юго-Западного исследовательского института обнаружили, что столкновения с каменистыми планетами могут приводить к потере астероидами значительной части их массы, превращая их в потоки осколков.
Новые данные показывают, что мелкие фрагменты астероидов, не представляющие угрозы жизни на планете, тем не менее, могут увеличить вероятность локальных столкновений, подобных тем, что произошли в Тунгуске и Челябинске.
Гранвик заверяет, что астероиды размером менее 1 км в диаметре не являются критической угрозой, но увеличивают вероятность инцидентов. Однако стоит помнить о дополнительных рисках, которые могут возникнуть из-за формирования новых облаков осколков.
Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.