Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Миссури снова обнаружили ползающую по суше хищную рыбу

06.06.2024 Разместил: Редакция 1076

В водах Миссури (США) вновь заметили северную змееголовку, рыбу с экзотическим внешним видом и удивительными способностями. Рыбу поймали в округе Уэйн, что вызвало беспокойство у экологов и любопытство у местных жителей. Об этом сообщает IFLScience.

В Миссури снова обнаружили ползающую по суше хищную рыбуФото из открытых источников / Missouri Department of Conservation

Это четвертый случай за последние несколько лет, когда этот инвазивный вид был обнаружен в штате. Первая змееголовка обнаружили в канаве в 2019 году, а последующие два случая произошли в прошлом году. Но чем особенна эта рыба?

Северная змееголовка (Channa argus) обладает длинным телом и головой, напоминающей змею, с чешуей, украшенной узорами, как у питона. Эти хищники могут достигать в длину до одного метра и питаются в основном другой рыбой, а также ракообразными, лягушками и даже мелкими птицами и млекопитающими.

Но самое поразительное в змееголовках – их способность дышать воздухом и выживать на суше в течение нескольких дней, пока они остаются влажными. Это позволяет им перемещаться по суше, подобно змее, в поисках новых водоемов.

Родом из Азии, эта рыба представляет угрозу для местных экосистем, так как она конкурирует за ресурсы с местными видами и может нанести вред биоразнообразию.

На этот раз рыбу обнаружил рыболов, который, ожидая улова, заметил на конце своей лески нечто необычное. После того как он исследовал характеристики рыбы, стало ясно, что это именно змееголов. Рыболов оставил ее на тротуаре, полагая, что она умрет, но змееголов продемонстрировал удивительную живучесть.

После нескольких часов в мешке, рыбу извлек представитель Департамента охраны природы Миссури (MDC) Джейкоб Планкетт, который подтвердил, что она все также жива и активна.

MDC призывает граждан быть бдительными и рекомендует убить рыбу, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого инвазивного вида.

Считается, что северные змееголовы впервые попали в реки США после аварии на коммерческой рыбной ферме в Арканзасе в 2008 году. С тех пор они распространились по водам бассейна реки Святого Франциска, пробираясь на север и становясь серьезной угрозой для местных экосистем.

Эксперты предупреждают, что без должного контроля змееголовки могут нанести непоправимый ущерб местной фауне. Они не только конкурируют за пищу с местными видами, но и могут передавать болезни и паразитов, на которые местные рыбы не имеют иммунитета.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Змеи Рыбы США
Интересное в СМИ
Самое популярное