Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении

13.06.2024 Разместил: Редакция 3000

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) обнаружили, что внутреннее ядро нашей планеты замедляется, двигаясь в обратном направлении по отношению к вращению Земли. Результаты исследования опубликованы журнале Nature.

Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направленииФото из открытых источников

Движение внутреннего ядра Земли было предметом споров и исследований на протяжении последних двух десятилетий. Ранее считалось, что ядро вращается быстрее поверхности Земли, но новые данные USC предоставили убедительные доказательства обратного. Согласно исследованию, начиная с 2010 года, внутреннее ядро начало замедлять свою скорость, двигаясь медленнее, чем поверхность планеты.

Декан кафедры наук о Земле в Колледже литературы, искусств и наук USC Дорнсайф Джон Видейл поделился своим первым впечатлением об обнаружении этого явления. Однако последующий анализ более чем двух десятков наблюдений подтвердил начальные результаты, указывая на замедление внутреннего ядра, которое не наблюдалось на протяжении многих десятилетий.

Это замедление, как предполагается, происходит из-за сложного взаимодействия между твердым железо-никелевым внутренним ядром и жидким внешним ядром, которое генерирует магнитное поле Земли. Гравитационные силы из плотных областей вышележащей каменистой мантии также играют роль в этом процессе.

Исследователи использовали уникальный метод анализа сейсмических волн от повторяющихся землетрясений, происходящих в одном и том же месте, что позволило им создать более точную визуализацию движения внутреннего ядра. Данные были собраны вокруг Южных Сандвичевых островов за период с 1991 по 2023 год, а также использовались данные советских, французских и американских ядерных испытаний.

Последствия этого открытия для поверхности Земли и ее обитателей еще предстоит полностью понять. Видейл полагает, что изменение в движении внутреннего ядра может влиять на продолжительность дня, хотя эти изменения настолько малы, что их трудно заметить.

Видейл и его коллеги продолжают исследования, чтобы более детально изучить траекторию внутреннего ядра и выяснить причины его необычного движения.

‹ Назад
Далее ›