Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Летнее солнцестояние 2024 года будет самым ранним за 228 лет

19.06.2024 Разместил: Редакция 2351

20 июня 2024 года, впервые за последние 228 лет, летнее солнцестояние наступит на Земле раньше. Это событие, которое обычно происходит 21 июня, когда северный полюс Земли достигает своей максимальной наклоненности к Солнцу, в этом году произойдет на день раньше, в 8:50 утра по Гринвичу.

Летнее солнцестояние 2024 года будет самым ранним за 228 летФото из открытых источников

Это не просто аномалия, а начало тренда, который продолжится в течение следующих 72 лет, сдвигая дату солнцестояния на более раннее время каждые четыре года. Но что стоит за этим удивительным явлением?

Земля, вращаясь вокруг Солнца, создает не только смену дня и ночи, но и более крупные временные циклы, такие как солнцестояния и равноденствия. Ось Земли, наклоненная на 23,5 градуса, определяет эти моменты, когда мы наблюдаем самый длинный день или самую короткую ночь в году.

В южном полушарии, когда на севере идет лето, наступает зимнее солнцестояние - самый короткий день года. Но в этом году северное полушарие встретит свой самый длинный день чуть раньше, а точнее 20 июня.

Последний раз, когда летнее солнцестояние было так рано, Джордж Вашингтон был президентом США, а Французская революция бушевала в Европе. С тех пор многое изменилось, но почему же солнцестояние возвращается к своим историческим корням?

Ответ кроется в григорианском календаре, который мы используем для отслеживания времени. Годовой цикл Земли вокруг Солнца составляет примерно 365,242189 дней, но для удобства мы округляем это число до 365 дней в обычном году и добавляем один дополнительный день каждые четыре года, чтобы компенсировать разницу.

Система високосных лет в григорианском календаре имеет свои тонкости. Если год заканчивается на «00», он считается високосным только в том случае, если делится на 400. Так, 2000 год был високосным, а 1900 - нет. Это небольшое корректирование позволяет нам поддерживать точность календаря в соответствии с космическими ритмами.

Итак, в этом году летнее солнцестояние наступит примерно на 45 минут раньше, чем в 2020 году. Эта тенденция продолжится до 2096 года, когда солнцестояние снова произойдет 20 июня, но уже в 06:32 утра по Гринвичу. После этого мы ожидаем возвращения к более поздним датам, поскольку календарный цикл сбросится.

‹ Назад
Далее ›