Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Российские ученые создали вещество для борьбы с загрязнением воды

20.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1575

Революционное открытие в области очистки сточных вод и защиты окружающей среды сделали российские ученые. Они создали вещество, способное эффективно впитывать синтетические красители из сточных вод.

Российские ученые создали вещество для борьбы с загрязнением водыФото из открытых источников

В настоящее время в различных отраслях промышленности, таких как химическая, фармацевтическая, косметология и парфюмерия, широко используется более 60 видов синтетических красителей. Однако не все из них безопасны для живых организмов, часто вызывая мутации, аллергические реакции и даже рак. Эти красители проникают в окружающую среду через сточные воды промышленных предприятий, что создает серьезную проблему их очистки.

Одним из самых эффективных методов удаления красителей из воды является использование сорбентов, которые способны селективно адсорбировать вредные вещества из смеси. Этот метод отличается высокой эффективностью, простотой внедрения в химические системы анализа и экологической безопасностью.

Ученые из различных институтов предложили новый и уникальный способ получения сорбента на основе оксида графена. Он был получен путем пропускания оксида графена через газовую смесь. Полученный материал имеет значительно увеличенную поверхность почти в 30 раз по сравнению с исходным материалом благодаря образованию наноразмерных пор. Такой оксид графена демонстрирует высокую эффективность в удалении органических красителей из воды.

Результаты экспериментов впечатляют: газопламенный оксид графена обладает большей поверхностью и способностью поглощать красители из водных растворов. Всего лишь за 20 минут этот материал полностью удаляет краситель метиленовый синий из раствора. Благодаря своей структуре, оксид графена легко отделяется от очищенной воды.

Ученые также планируют провести дальнейшие исследования по применению этого материала для удаления ионов тяжелых и радиоактивных металлов из воды, а также для очистки токсичных газов из атмосферы.

Метки:
Вода
Наука и технологии