Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили: ВИЧ способен дремать в мозге

19.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1418

Недавнее исследование подтвердило то, о чем ранее подозревали ученые: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) способен находиться в состоянии покоя в мозге. Микроглия, клетки, играющие роль специализированной иммунной системы мозга, выступают в качестве постоянного резервуара для вируса. Это открытие дает надежду на возможность излечивать ВИЧ.

Ученые обнаружили: ВИЧ способен дремать в мозгеФото из открытых источников

ВИЧ, как ретровирус, требует копирования своего генетического материала и интеграции в клетки-хозяева человека. Обычно вирус поражает определенные белые кровяные тельца, ключевую часть иммунной системы, что приводит к гибели этих клеток и снижению иммунной функции. Если не начать лечение, ВИЧ прогрессирует и вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Однако иногда ВИЧ-инфицированные клетки переходят в состояние латентности. Эти дремлющие или неактивные клетки могут сохраняться в таком состоянии в течение длительного времени.

Современные методы лечения позволяют ВИЧ-положительным людям достичь «необнаруживаемого» статуса, при котором инфекция контролируется, и они не могут передавать вирус другим людям. Однако эти методы не действуют на дремлющие клетки. Если лечение прерывается, латентная инфекция может возобновиться и вызвать активное заболевание.

Недавнее исследование выявило, что помимо крови, ВИЧ также может скрываться в мозге. Доктор Юян Танг, доцент Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, отметил: «Теперь мы знаем, что клетки микроглии служат постоянным резервуаром мозга. Это подозревалось ранее, но не было достаточно доказательств на людях».

Изучение человеческой мозговой ткани является сложной задачей, особенно у пациентов, принимающих антивирусные препараты. Однако благодаря специальной исследовательской программе, исследователям удалось получить образцы мозговой ткани от ВИЧ-положительных пациентов, которые также страдали от тяжелых заболеваний.

Исследователи также провели эксперименты на клетках мозга инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), близким родственником ВИЧ. Извлеченная из образцов мозговой ткани микроглия содержала ДНК ВИЧ, что указывает на наличие латентного вируса в этих клетках. Ученые надеются определить размер этого вирусного резервуара и механизмы, которые позволяют ВИЧ долго оставаться скрытым в мозге, отличающиеся от механизмов латентности в белых кровяных клетках.

Старший автор исследования Доктор Гучунь Цзян заметил: «ВИЧ очень хитер. С течением времени он развивает эпигенетический контроль над своей экспрессией, заставляя вирус замолчать и спрятаться в мозге от иммунной защиты. Мы начинаем понимать уникальный механизм, обеспечивающий латентность ВИЧ в микроглии головного мозга».

Это открытие открывает возможность более глубокого понимания ВИЧ и поиска способов искоренения латентного вируса. В случае успеха можно создать настоящее лекарство от ВИЧ. Однако это остается сложной задачей, как подчеркнул доктор Дэвид Марголис, директор Центра лечения ВИЧ при Университете Южной Каролины, сравнивая попытки искоренить ВИЧ с попытками искоренить рак. Он отметил, что цель заключается в полном устранении вируса, чтобы он не мог вернуться.

Ученые продолжат работу над изучением вирусных резервуаров, а также поиском эффективных стратегий искоренения латентного ВИЧ. Надеемся, что эти усилия приведут к разработке новых методов лечения, предоставляющих возможность победить ВИЧ-инфекцию и избежать ее рецидива, открывая новую главу в борьбе против этого опасного вируса.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы Время
Интересное в СМИ