Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Музыка будущего: искусственный интеллект угадывает хиты с 97% вероятностью

21.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1302

Ученые из Клермонтского университета в США достигли удивительных результатов в предсказании популярности хитов с использованием системы машинного обучения, способной «читать» активность мозга человека. В результате их исследования, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Artificial Intelligence, было установлено, что эта система может с точностью до 97% предсказывать, станет ли музыкальная композиция хитом.

Музыка будущего: искусственный интеллект угадывает хиты с 97% вероятностьюФото из открытых источников

В эксперименте приняли участие 33 добровольца, которые, надев специальные сенсоры, слушали различные музыкальные произведения. Во время прослушивания сенсоры регистрировали сигналы мозговой активности, связанные с настроением и уровнем энергии участников. Полученные данные были подвергнуты статистическому анализу, а затем использованы для обучения искусственной интеллектуальной модели.

С помощью этой модели ученые смогли предсказать рыночные показатели и популярность различных композиций с невероятной точностью в 97%. Они выяснили, что мозговая активность участников эксперимента является надежным индикатором того, будут ли миллионы других людей слушать эти песни. Этот подход, получивший название «нейропрогнозирование», открывает новые возможности не только в музыкальной индустрии, но и в предсказании успеха кинофильмов и телепрограмм.

Ведущий автор научной работы отметил, что точность и эффективность системы «нейропрогнозирования» поразили его команду. Ранее не было разработано ни одной системы, способной достичь такой высокой степени точности при предсказании популярности различных творческих произведений.

Этот прорыв в области машинного обучения и нейронаук открывает новую эру возможностей в предсказании и понимании предпочтений аудитории. В будущем такой подход может стать неотъемлемой частью музыкальной и развлекательной индустрии, помогая артистам и кинематографистам создавать произведения, которые гарантированно станут хитами среди массовой аудитории.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ