Close

Почему южнокорейские заводы торопятся заменить людей роботами

12.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3279

Дело в том, что теперь из-за нового закона руководство производства может попасть в тюрьму.

Почему южнокорейские заводы торопятся заменить людей роботамиФото из открытых источников

В январе в Южной Корее вступил в силу закон под названием «Закон о наказании за серьезные бедствия». Новое положение гласит, что если рабочие получают серьезные травмы или гибнут во время работы, суды могут оштрафовать генерального директора или высокопоставленных менеджеров фирм или даже отправить их в тюрьму.

Согласно отчету Rest of the World, опубликованному 6 июня, это событие стимулировало увеличение инвестиций в роботов в стране.

«На протяжении всей нашей истории нам всегда приходилось находить способы оставаться впереди», - сказал Ким Ен Рэ, генеральный директор Speefox, крупнейшего южнокорейского производителя конденсаторов. «Автоматизация - это следующий шаг в этом процессе».

«Закон сейчас является огромной проблемой в бизнесе», - добавила Ким Хе Чжин, управляющий директор Speefox и дочь Ен Рэ. «К счастью для нас, мы уже автоматизировались, поэтому, когда вышел закон, мы уже были готовы».

Новый закон подтолкнул компании искать варианты сокращения рабочих или, возможно, вообще отказаться от них.

«Компании движутся к сокращению человеческого труда», - сказал остальному миру профессор Сеульского национального университета науки и техники Юнг Джин-ву, изучающий безопасность труда. «Есть также неуверенность в том, чтобы начинать новые проекты с высоким риском».

Изначально закон был воспринят как важный шаг вперед в защите прав работников. Но компании, в основном производители и строительные фирмы, выступили против этого, заявив, что криминализация старших руководителей за практику на местах была несправедливой и что закон слишком расплывчато сформулирован. Это приводит к неопределенности в отношении того, что именно является виной и как ее избежать.

Южная Корея известна отсутствием безопасности на своих заводах, что одновременно озадачивает и расстраивает такую технологически развитую нацию.

«Повторяющиеся, основные несчастные случаи в области безопасности - это большое пятно на стране с доходом на душу населения около 30 000 долларов», - сказал Ли Джун Вон, эксперт по системной безопасности в Университете Сунсил в Сеуле. «Естественно, что компании преследуют прибыль, но они должны делать это безопасным для людей способом».

Теперь правительство вмешалось, пообещав помочь компаниям улучшить свои стандарты безопасности.

«Что важнее покупки нового оборудования, так это признание компаниями важности обеспечения безопасности, предотвращения промышленных аварий и, таким образом, создания и внедрения системы управления безопасностью и охраной труда», - заявили в Министерстве занятости и труда в ответ на вопросы остального мира. «Фундаментальная ответственность государства - защищать жизни и обеспечивать безопасность трудящихся».

Достигнет ли министерство своей высокой цели или нация увидит замену рабочих роботами по всей стране и рост безработицы? К чему это приведет, покажет время.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости науки и технологий