Close
25 ноября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

На Аляске ускорилось таяние вечной мерзлоты

12.06.2022 Разместил: Редакция / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 4643

Вечная мерзлота — промерзшие породы, которые не оттаивают годами. Она занимает значительные территории в Северной Америке и особенно в Сибири. Глобальное изменение климата разрушает вечную мерзлоту все быстрее, что описано в новой статье на примере территории Аляски.

Фото из открытых источников / Полигональные ландшафты, созданные таянием вечной мерзлоты / © JPL Caltech

Вечная мерзлота — точнее, многолетнемерзлые породы — представляет собой важный компонент криосферы, части Земли с температурой ниже нуля. Мерзлота располагается под поверхностью и распространена на огромных территориях в Азии (занимает 60% площади России), а также в Северной Америке.

Как следует из названия, глобальное потепление затрагивает весь земной шар и разные его компоненты: на фоне подъема уровня океана его pH падает, меняются ареалы живых существ, а вечная мерзлота, как нетрудно догадаться, тает. И тает все быстрее — это следует из новой статьи в журнале Nature Geoscience за авторством геофизиков из Университета Аляски в Фэрбанксе (США).

Мерзлотоведы утверждают, что увеличение площадей таликов — оттаявших участков вечной мерзлоты — сильно влияет на обмен углеродом между такими его важными резервуарами, как живые организмы, горные породы и атмосфера.

Талики также определяют перенос с потоками воды различных соединений, в том числе питательных веществ. Приводят они и к возникновению термокарста — отрицательных форм рельефа (проще говоря, округлых ям), связанных с локальными исчезновением вечной мерзлоты и проседанием грунта над ней.

Геофизики обратились к данным о температуре грунта в самых разных уголках Аляски (США), собранных с 1999 по 2020 год. Среди них выбрали 54 участка с общей площадью более 410 тысяч квадратных километров. Оказалось, к зиме 2017-2018 годов в 24 участках присутствовали следы неполного промерзания и формирующиеся талики. Именно в тот год рост таликов был максимальным — это связано с высокой температурой воздуха: снега выпало мало, и он плохо изолировал мерзлоту от обмена теплом с поверхностью.

Ученые исследовали срезы пород там, где мерзлота тоньше всего — обычно вблизи рек или озер. Когда-то талики были приурочены главным образом к речной сети и озерам с талой водой, возникшими из-за лесных пожаров. Поскольку огонь уничтожает растительность, она в этом случае уже не может защищать мерзлые породы от таяния в теплое время года.

«Мы наблюдаем своего рода переход и постоянно видим как образование новых таликов, так и — в случае многоснежных сезонов и очень морозных зим либо холодного лета — сокращение площадей таликов», — рассказала Луиза Фаркухарсон (Louise Farquharson), руководитель этого исследования.

Она подчеркивает: широкой публике следует знать, что мерзлота находится не в стабильном, а в очень динамичном состоянии. Фаркухарсон предполагает, что в ближайшее время таяние вечной мерзлоты ускорится и обширные территории на севере покроются пятнами таликов.

Чем может грозить потеря вечной мерзлоты — казалось бы, бесполезной и даже мешающий строительству и прочей хозяйственной деятельности? Оказывается, ее исчезновение приведет к освобождению материала, ранее «запертого» внутри мерзлоты и к его перемещению с потоками воды. На поверхности окажутся растворенная органика, соединения азота и различные загрязнения вроде ртути — и они вполне могут попасть в речную сеть. Как ни странно, сокращение занятых мерзлотой площадей может также помешать строительству и угрожать некоторым существующим зданиям и сооружениям.

Согласно прогнозам, если реализуется сценарий изменения климата с высокой эмиссией углекислого газа, то к 2030 году формирование таликов затронет 70% современной вечной мерзлоты. Ученые также отмечают, что их результаты применимы не только к Аляске и Северной Америке, но ко всему Арктическому региону.

Массовые наводнения в Йеллоустоуне уничтожают дороги и мосты
Снег из микропластика пошел в Антарктиде


Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 2700

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Сахара стала пустыней благодаря человеку, предполагают ученые
17.11.2025 1589
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 596
Учёные выясняют причину загадочных колебаний древнего магнитного поля
05.11.2025 568
Ученые зафиксировали разрушение тектонической плиты в Тихом океане
02.11.2025 387