Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

На Аляске ускорилось таяние вечной мерзлоты

12.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1452

На Аляске ускорилось таяние вечной мерзлотыФото из открытых источников / Полигональные ландшафты, созданные таянием вечной мерзлоты / © JPL Caltech

Вечная мерзлота — промерзшие породы, которые не оттаивают годами. Она занимает значительные территории в Северной Америке и особенно в Сибири. Глобальное изменение климата разрушает вечную мерзлоту все быстрее, что описано в новой статье на примере территории Аляски.

Вечная мерзлота — точнее, многолетнемерзлые породы — представляет собой важный компонент криосферы, части Земли с температурой ниже нуля. Мерзлота располагается под поверхностью и распространена на огромных территориях в Азии (занимает 60% площади России), а также в Северной Америке.

Как следует из названия, глобальное потепление затрагивает весь земной шар и разные его компоненты: на фоне подъема уровня океана его pH падает, меняются ареалы живых существ, а вечная мерзлота, как нетрудно догадаться, тает. И тает все быстрее — это следует из новой статьи в журнале Nature Geoscience за авторством геофизиков из Университета Аляски в Фэрбанксе (США).

Мерзлотоведы утверждают, что увеличение площадей таликов — оттаявших участков вечной мерзлоты — сильно влияет на обмен углеродом между такими его важными резервуарами, как живые организмы, горные породы и атмосфера.

Талики также определяют перенос с потоками воды различных соединений, в том числе питательных веществ. Приводят они и к возникновению термокарста — отрицательных форм рельефа (проще говоря, округлых ям), связанных с локальными исчезновением вечной мерзлоты и проседанием грунта над ней.

Геофизики обратились к данным о температуре грунта в самых разных уголках Аляски (США), собранных с 1999 по 2020 год. Среди них выбрали 54 участка с общей площадью более 410 тысяч квадратных километров. Оказалось, к зиме 2017-2018 годов в 24 участках присутствовали следы неполного промерзания и формирующиеся талики. Именно в тот год рост таликов был максимальным — это связано с высокой температурой воздуха: снега выпало мало, и он плохо изолировал мерзлоту от обмена теплом с поверхностью.

Ученые исследовали срезы пород там, где мерзлота тоньше всего — обычно вблизи рек или озер. Когда-то талики были приурочены главным образом к речной сети и озерам с талой водой, возникшими из-за лесных пожаров. Поскольку огонь уничтожает растительность, она в этом случае уже не может защищать мерзлые породы от таяния в теплое время года.

«Мы наблюдаем своего рода переход и постоянно видим как образование новых таликов, так и — в случае многоснежных сезонов и очень морозных зим либо холодного лета — сокращение площадей таликов», — рассказала Луиза Фаркухарсон (Louise Farquharson), руководитель этого исследования.

Она подчеркивает: широкой публике следует знать, что мерзлота находится не в стабильном, а в очень динамичном состоянии. Фаркухарсон предполагает, что в ближайшее время таяние вечной мерзлоты ускорится и обширные территории на севере покроются пятнами таликов.

Чем может грозить потеря вечной мерзлоты — казалось бы, бесполезной и даже мешающий строительству и прочей хозяйственной деятельности? Оказывается, ее исчезновение приведет к освобождению материала, ранее «запертого» внутри мерзлоты и к его перемещению с потоками воды. На поверхности окажутся растворенная органика, соединения азота и различные загрязнения вроде ртути — и они вполне могут попасть в речную сеть. Как ни странно, сокращение занятых мерзлотой площадей может также помешать строительству и угрожать некоторым существующим зданиям и сооружениям.

Согласно прогнозам, если реализуется сценарий изменения климата с высокой эмиссией углекислого газа, то к 2030 году формирование таликов затронет 70% современной вечной мерзлоты. Ученые также отмечают, что их результаты применимы не только к Аляске и Северной Америке, но ко всему Арктическому региону.

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 5617

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

На Земле заканчивается песок. Что это значит?
19.03.2022 5322
Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5092
Климатолог прогнозирует рост случаев появления торнадо в России из-за глобальных климатических изменений
19.02.2022 4919
Течение древних мегапотоков зависило от наклона земной коры
16.02.2022 4712
Самое популярное