Close

Астрономы нашли на Луне кратер от падения загадочной ракеты

28.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1540

Астрономы нашли на Луне кратер от падения загадочной ракетыФото из открытых источников

Лунный разведывательный орбитальный аппарат (LRO) – аппарат НАСА на орбите вокруг Луны,  обнаружил место крушения ракеты-носителя Mystery, которая врезалась в обратную сторону Луны 4 марта 2022 года.

Снимки LRO, сделанные 25 мая, показали двойной кратер, образовавшийся в результате удара ракеты, что представляет собой новую загадку, которую предстоит разгадать астрономам.

Почему двойной кратер?

Хотя это несколько необычно – ни один из аппаратов Apollo S-IVB, которые врезались в Луну, не образовывал двойных кратеров. Их вполне возможно создать если объект попадает под небольшим углом. Но, похоже, здесь дело обстоит иначе.

Астроном Билл Грей, который первым обнаружил объект и предсказал его исчезновение на Луне еще в январе, объясняет, что ракета-носитель «вошла примерно в 15 градусов от вертикали. Так что это не объяснение».

Фото из открытых источников

Место удара состоит из восточного кратера шириной 18 метров, наложенного на западный кратер шириной 16 метров. Марк Робинсон, главный исследователь съемочной группы LRO, предполагает, что образование этого двойного кратера может быть результатом объекта с большими массами на концах.

«Обычно отработавшая ракета имеет массу, сосредоточенную в конце двигателя. Остальная часть ступени ракеты в основном состоит из пустого топливного бака. Поскольку происхождение корпуса ракеты остается неопределенным, двойная природа кратера может помочь указать на его идентичность», - сказал он.

Так что же это?

Это долгая история. Неопознанная ракета впервые привлекла внимание астрономов ранее в этом году, когда была идентифицирована как верхняя ступень SpaceX, которая запустила климатическую обсерваторию глубокого космоса НАСА (DSCOVR) в точку Лагранжа Солнце-Земля L1 в 2015 году.

Грей, который разрабатывает программное обеспечение для отслеживания космического мусора, был предупрежден об объекте, когда его программное обеспечение выдало сообщение об ошибке.

Грей распространил информацию, и в конце января эта история распространилась по всему миру, но несколько недель спустя он получил электронное письмо от Джона Джорджини из Лаборатории реактивного движения (JPL).

Джорджини отметил, что траектория DSCOVR не должна была привести ракету-носитель к Луне. Пытаясь согласовать противоречивые траектории, Грей начал копаться в своих данных, где обнаружил, что неверно идентифицировал ракету-носитель DSCOVR еще в 2015 году.

В конце концов, SpaceX не был виновником. Но там определенно был объект, все еще летящий к Луне. Так что же это было?

Небольшая детективная работа привела Грея к выводу, что на самом деле это была верхняя ступень китайской миссии Chang'e 5-T1, демонстрационной миссии 2014 года, которая заложила основу для Chang'e 5, которая успешно вернула лунный образец на Землю в 2020 году.

Джонатан Макдауэлл предложил некоторые подтверждающие доказательства, которые, казалось, подтверждали эту новую теорию об идентичности объекта.

Загадка была раскрыта.

За исключением того, что несколько дней спустя министр иностранных дел Китая заявил, что это была не их ракета-носитель: она сошла с орбиты и упала в океан вскоре после запуска.

В нынешнем виде Грей по-прежнему убежден, что на Луну упала ракета-носитель Change 5-T1, предполагая, что министр иностранных дел допустил честную ошибку, перепутав Chang'e 5-T1 с аналогичным названием Chang'e 5 (чья ракета-носитель действительно упала в океан).

Что касается нового двойного кратера на Луне, тот факт, что команда LRO смогла так быстро найти место удара, сам по себе является впечатляющим достижением. Он был обнаружен всего через несколько месяцев после удара, с небольшой помощью Грея и JPL, каждый из которых независимо сузил зону поиска до нескольких десятков километров.

‹ Назад
Вперед ›