Close
04 декабря 2021, Суббота

Чем опасен индийский штамм коронавируса «дельта плюс»

21.06.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2923

Чем опасен индийский штамм коронавируса «дельта плюс»Фото из открытых источников

В Индии было зафиксировано 20 случаев заражения штаммом "дельта плюс" (B.1.617.2.1), который продолжил мутации индийского варианта. Заболевших выявили в штате Махараштра, а также в городе Ратнагири.

Как сообщает Deccan Herald, возникновение мутации вызвало обеспокоенность среди ученых. Некоторые допускают, что "дельта плюс" может пойти по стопам собрата и стать доминирующей формой, вытеснив остальные штаммы. В материале указывается, что всего в мире было зафиксировано 156 случаев заражения B.1.617.2.1.

Авторы указывают, что беспокойство связано с постепенной оптимизацией передачи коронавируса от человека к человеку, а также попытками "ускользнуть от иммунитета". Этот вариант обзавелся восемью мутациями спайк-белка, который используется для проникновения в клетки - и это на две больше по сравнению со стандартной "дельтой", разлетевшейся по миру.

Мутация K417N может использоваться "дельтой плюс", чтобы избежать иммунного ответа. Ученые также думают, что штамм потенциально устойчив к коктейлям из моноклональных антител - это удалось выяснить после проведения тестирования антител против определенных мутаций.

В материале говорится, что впервые "дельта плюс" проявился в начале апреля, а затем его заметили в нескольких штатах.

При этом далеко не факт, что новый вариант станет доминирующим в мире. Член Государственного комитета по надзору за геномом штата Карнатак Вишал Рао напомнил, что вариант B.1.617.3, обнаруженный в Индии в октябре 2020 года, практически исчез к маю 2021 года.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы Индия
Разные интересные новости в мире
Самое популярное