Close
12 июля 2020, Воскресенье

У древнего континента Зеландия появилась интерактивная карта

25.06.2020 Источник: POPMECH.RU 317

У древнего континента Зеландия появилась интерактивная картаФото из открытых источников

Затопленный континент Зеландия когда-то был частью того же массива суши, что Антарктида и Австралия. А 85 миллионов лет назад он откололся и в конечном итоге погрузился под воды океана, оставив после себя только крошечный кусочек поверхности — Новую Зеландию.

Новозеландский научно-исследовательский институт GNS Science создал интерактивные карты, которые охватывают всю поверхность Зеландии, тем самым рассказывая историю происхождения исчезнувшего континента.

На веб-сайте вы можете посмотреть различные виды карт, которые накладываются или переключаются между собой. Например, можно найти как древние, так и еще активные вулканы или посмотреть, где на суше все еще выглядывают массивные горные хребты.

Фото из открытых источников

Батиметрическая карта Зеландии GNS Батиметрическая карта Зеландии

Идея о том, что в этой области когда-то был полноценный континент существует уже несколько лет. Изучение этой области показало, что это не просто группа островов, а континентальная кора, достаточно большая, чтобы официально быть названной отдельным континентом.

В самом начале Зеландия была частью Гондваны — суперконтинента, который включал в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан. Около 85 миллионов лет назад от Гондваны отделилась Зеландия. Дрейфующая, изменчивая часть суши, размером примерно с половину Австралии, была домом для динозавров и пышных тропических лесов.

Миллионы лет спустя тектонические плиты начали перестраиваться и эти геологические изменения создали Тихоокеанское огненное кольцо — пояс в океане, где расположены самые активные вулканы мира. Так, Тихоокеанская плита опустилась ниже континентальной коры Зеландии. Этот процесс привел к тому, что корневая зона континента оторвалась и затонула.

Сейчас около 94% территории Зеландии находится под водой, но некоторые части континента все еще являются сушей. В первую очередь это Новая Зеландия, Новая Каледония, Остров Норфолк и другие небольшие острова.

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
Почему в дождливую погоду повышается сонливость
12.07.2020 25

Во время дождя часто хочется спать. Почему так происходит, объяснили австралийские ученые.

Ученые проверили вред 5G на рыбах
Найден скелет гигантского хищного дельфина
Чёрная малина способна лечить аллергию
Женщина сожгла в микроволновке 65 000 рублей, пытаясь обеззаразить купюры от коронавируса
Как немцы охотились за неуловимым 88-летним академиком-снайпером
Таинственная «планета икс» является черной дырой?
Немного позитива

Именно сейчас жених осознал, что попал
Именно сейчас жених осознал, что попал