Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Экзопланета Gliese12 b: Возможный двойник Земли или новый адский мир?

26.05.2024 Разместил: Редакция 1632

Две независимые группы астрономов сообщили об открытии экзопланеты (Gliese12 b), которая, возможно, станет ключом к пониманию условий, необходимых для поддержания жизни на планетах, подобных Земле.

Экзопланета Gliese12 b: Возможный двойник Земли или новый адский мир?Фото из открытых источников

Gliese12 b вращается вокруг звезды, которая значительно меньше и холоднее нашего Солнца, находясь в обитаемой зоне, хотя и в ее более теплой части. Особенность планеты в том, что она на 4 процента меньше Земли, но при этом получает на 60 процентов больше света, чем наша планета, и всего 85 процентов от того, что получает Венера. Это создает уникальную среду для изучения возможностей существования атмосферы и ее влияния на условия жизни.

Ведущий автор одной из статей об этом открытии и докторант Шишир Дхолакия из Университета Южного Квинсленда подчеркивает: «Gliese12 b представляет собой одну из лучших целей для изучения того, могут ли планеты размером с Землю, вращающиеся вокруг холодных звезд, сохранять свою атмосферу, что является важным шагом для продвижения нашего понимания обитаемости планет по всей нашей галактике».

Температура поверхности Gliese12 b, предположительно, находится между земной и венерианской, что делает ее идеальным объектом для изучения динамики развития атмосферы и ее роли в поддержании жизнепригодности планет.

Докторант Эдинбургского университета и Университетского колледжа Лондона Лариса Палеторп добавляет: «Земля пригодна для жизни, но Венера - нет из-за полной потери воды. Поскольку Gliese12 b находится между Землей и Венерой по температуре, ее атмосфера может многое рассказать нам о путях обитаемости планет по мере их развития».

Исследователи надеются, что наблюдения с помощью современных инструментов, включая космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST), помогут определить наличие и состав атмосферы на Gliese12 b.

Возможно, будущие исследования изменят наше представление о том, как формируются миры, подобные нашей Земле, и какие условия необходимы для поддержания жизни в космосе.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Венера Жизнь