Close
05 февраля 2023, Воскресенье

Из ядра Земли каждые семь лет исходят гигантские магнитные волны, обнаружили ученые

27.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2758

Внутри Земли не очень-то тихо. Глубоко под поверхностью планета буквально гремит от активности, от тектоники плит до конвекционных потоков, которые циркулируют через горячие магматические жидкости.

Из ядра Земли каждые семь лет исходят гигантские магнитные волны, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Теперь ученые, изучающие спутниковые данные Земли, определили что-то внутри Земли, чего мы никогда раньше не видели: новый тип магнитной волны, которая проносится вокруг поверхности ядра нашей планеты каждые семь лет.

Это открытие может дать представление о том, как генерируется магнитное поле Земли, и позволит понять эволюцию нашей планеты, то есть о постепенном охлаждении планетарных недр. Исследование команды было опубликовано в PNAS.

«Геофизики давно теоретизировали о существовании таких волн, но считалось, что они происходят в гораздо более длительных временных масштабах, чем показали наши исследования», - говорит геофизик из Университета Гренобль-Альпы (Франция) Николя Жилле.
«Измерения магнитного поля от приборов, основанных на поверхности Земли, показали, что было какое-то волновое действие, но нам нужен был глобальный охват, предлагаемый измерениями из космоса, чтобы показать, что на самом деле происходит».

Магнитное поле Земли давно является предметом интереса для ученых. Исследования на сегодняшний день показывают, что невидимая структура образует защитный «пузырь» вокруг нашей планеты, удерживая вредную радиацию и атмосферу. Но магнитное поле не статично. Оно колеблется по силе, размеру и форме, имеет особенности, которые мы не понимаем, и постепенно ослабевает с течением времени.

Фото из открытых источников

Орбитальные спутники Swarm Европейского космического агентства представляют собой три идентичных зонда, запущенных в 2013 году и курсирующих на орбите Земли для изучения активности внутри Земли. Именно в этих данных Жилле и его команда обнаружили странные новые волны.

Затем они изучили данные других наземных и космических обсерваторий, собранные в период с 1999 по 2021 год, и обнаружили определенную закономерность. Эти волны, известные как магнитокориолисовые волны, представляют собой огромные магнитные колонны, выровненные вдоль оси вращения Земли, самые сильные на экваторе.

Они проносятся вокруг границы между ядром и мантией с амплитудой около 3 километров в год и движутся на запад со скоростью до 1500 километров в год.

Их существование предполагает, что могут существовать другие магнитокориолисовые волны с различными периодами колебаний, которые мы не можем обнаружить на сегодняшний день из-за отсутствия данных.

На данный момент, поскольку волны несут информацию о среде, через которую они путешествуют, новое открытие может быть использовано для исследования внутренней части Земли новыми способами – включая ядро, которое пока трудно изучить.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире