Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

На аукцион выставили лунную пыль, съеденную тараканами

28.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2464

На аукцион выставили лунную пыль, съеденную тараканамиФото из открытых источников

Как тараканы, которые переваривали лунную пыль, доставленную миссией Аполлон-11, оказались на аукционе?

Фирма из Нью-Гэмпшира RR Auction, которая специализируется на космических памятных вещах, недавно выставила на аукцион довольно странный, но определенно интересный объект - съеденную тараканами лунную пыль от Apollo 11, которая включает в себя три оригинальных таракана в почти безупречном состоянии.

«Экстраординарная демонстрация образцов из эксперимента по лунной пыли Аполлона-11, в котором немецким тараканам давали материал лунного грунта, чтобы наблюдать потенциальные патологические эффекты. На дисплее размещался флакон с мелкими частицами материала, извлеченного из тараканов после биологических тестов, три из сохранившихся тараканов Blattella germanica и предметное стекло, содержащее гистологический препарат Blattella germanica, подаваемый лунным образцом, среди нескольких изображений и сувениров, связанных с первой посадкой человека на Луну», - говорится в сообщении RR Auction.

Все началось с первой миссии, когда ученые НАСА не могли точно знать, с чем столкнутся астронавты на Луне. Хотя большинство космических биологов были абсолютно уверены, что Луна лишена инопланетной жизни, они не могли быть уверены, что она не населена микробами, которые могут угрожать жизни на Земле.

Фото из открытых источников / Рыжие тараканы (Blattella germanica) и лунная пыль / © RR Auction

Чтобы избежать таких ужасных последствий, экипаж, их космический корабль и все, что вернулось с ними на Землю, были помещены в карантин на 21 день после. НАСА даже построило специальный объект для изоляции астронавтов и материала от внешнего мира, называемый Лунной приемной лабораторией.

Там астронавты подверглись множеству медицинских осмотров, а несколько животных (включая тараканов) вступили в контакт с лунными камнями и пылью. Подсчитано, что примерно 10 процентов из 22 кг лунных камней, возвращенных миссией Apollo 11, были использованы для этой цели.

После окончания карантинного периода НАСА также заключило контракт с энтомологом из Университета Сент-Пола Марион Брукс, для дальнейшего изучения тараканов, которые съели лунную пыль. Следует отметить, что карантинные эксперименты НАСА доказали, что астронавты и животные не пострадали от их воздействия на Луну, но космическое агентство хотело убедиться, что не было других незамеченных побочных эффектов.

Брукс также обнаружила, что не было никаких вредных последствий от воздействия лунной пыли, и продолжила брать образцы из НАСА, поместив у себя дома.

Через три года после ее смерти в 2007 году образец будет продан на аукционе за 10 000 долларов бывшей галереей Regency-Superior в Беверли-Хиллз (Калифорния, США). В марте прошлого года лунная пыль Apollo11 также была выставлена на аукцион, что вызвало большой интерес к материалу.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное