Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые объяснили, почему мы не сможем дожить до 120 лет

18.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: SB.BY 1457

Ученые объяснили, почему мы не сможем дожить до 120 летФото из открытых источников

Мечты о вечной жизни обуревают людей давно – это очень интересная тема: алхимия, поиски философского камня и так далее. Но с точки зрения серьезной науки, это вопрос спорный, констатирует заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич. По крайней мере, если мы говорим о бесконечно долгом существовании физической оболочки.

«Первым и на данный момент непреодолимым препятствием является то, что у клеток, несмотря на постоянное обновление, в конце концов заканчивается резерв жизнеспособности», - говорит специалист.

В 1961 году профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик установил, что клетки человека умирают примерно после 50 процедур деления и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Впоследствии такие пределы были найдены в культурах всех полностью дифференцированных клеток и других многоклеточных организмов.

Для большинства человеческих клеток уточненный показатель, названный «пределом Хейфлика», - 52 деления. Он связан с сокращением размера теломер - особых участков ДНК на концах хромосом. Каждый раз, когда клетка делится, этот «хвостик» становится меньше. Когда теломеры исчезают совсем, замедляются процессы аутофагии (процесс, с помощью которого эукариотические клетки утилизируют свои внутренние компоненты, «переваривая» их ферментами лизосом), и клетка запускает процесс так называемой программируемой гибели (апоптоз).

Как утверждает Светлана Пашкевич, в идеале это должно совпадать с достижением человеком возраста 120-125 лет. А современные люди  живут в среднем до 80. На то, что мы «не дотягиваем» до заложенного природой предела даже при приличном развитии медицины (в прежние времена люди жили мало из-за различных инфекций, с которыми человечество уже научилось справляться), влияют разные факторы. Это и нездоровая пища, и жизнь в городах, где воздух пропитан выхлопными газами, и многое другое.

Что же касается долгожителей, то, согласно исследованиям, у них очень долго сохраняется запас ремонтного материала - стволовых клеток. Вопрос, почему он быстрее истощается в организмах других людей, - загадка, которая пока не решена. 

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное