Close
18 мая 2022, Среда

Последствия перенесенного COVID равны 20 годам старения, обнаружили ученые

04.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1316

Последствия перенесенного COVID равны 20 годам старения, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Мы все знаем, что COVID-19 может привести к продолжительной усталости и туману в мозгу. Но одно из самых серьезных исследований долгосрочных когнитивных последствий тяжелой инфекции показало довольно тревожные результаты. Исследование было опубликовано в журнале eClinical Medicine.

В исследовании, в котором принимали участие 46 пациентов с тяжелым COVID-19, ученые выяснили, что психическое воздействие тяжелого COVID-19 через шесть месяцев может быть эквивалентно старению 20 лет или потере 10 баллов IQ.
Специфические психические изменения также отличались от тех, которые наблюдались при ранней деменции или общем старении.

«Когнитивные нарушения характерны для широкого спектра неврологических расстройств, включая деменцию и даже обычное старение, но паттерны, которые мы видели - когнитивный «отпечаток пальца» COVID–19 - отличались от всех этих», - говорит нейробиолог Дэвид Менон из Кембриджского университета в Великобритании.

Новая статья не ставит своей целью встревожить многих из нас, у которых уже был COVID, но вместо этого более внимательно исследует, насколько серьезны когнитивные изменения после тяжелых случаев инфекции и понимали, как их смягчить.

«Десятки тысяч людей прошли интенсивную терапию COVID-19 только в Англии, и многие другие были очень больны, но не госпитализированы», - говорит ведущий исследователь и когнитивист Адам Хэмпшир из Имперского колледжа Лондона.
«Это означает, что большое количество людей все еще испытывают проблемы с сознанием много месяцев спустя. Нам срочно нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы помочь этим людям».
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное