Close

Астроном считает, что нашел источник сигнала «WOW!», пришедшего из космоса

19.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2539

Астроном, анализирующий тысячи звезд в районе возникновения знаменитого сигнала «Wow!», указал на солнцеподобную звезду, как на потенциальный источник таинственного радиосигнала, который был получен астрономами более 40 лет назад. Вероятный источник описан в новой статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии.

Астроном считает, что нашел источник сигнала «WOW!», пришедшего из космосаФото из открытых источников

15 августа 1977 года в обсерватории радиотелескопа Big Ear в Университете штата Огайо был принят узкополосный радиосигнал.

Несколько дней спустя астроном Джерри Эхман внимательно изучил полученные данные и заметил определенную последовательность сигналов, которая длилась целых 72 секунды. На полях рядом с распечаткой он просто написал «Wow!».

Загадочный сигнал до сих пор не поддавался объяснению. Первоначально ученые утверждали, что источником была комета.  Однако примерно через два дня команда исследователей, которая обнаружила «Wow!», опровергла это утверждение. Дело в том, что сигнал, который произвела бы комета был диффузный, а этот сигнал был отрезанный, как будто его включили и выключили.

Этот сигнал стал источником спекуляций среди тех, где верит в инопланетян, и не без оснований. Ни до, ни после этого не было обнаружено никаких других подобных сигналов. Это произошло в диапазоне частот, который относительно свободен от фонового шума. Если бы мы сами попытались общаться с другими цивилизациями, то сами бы выбрали этот диапазон.

Астроном Альберто Кабальеро искал данные Gaia (ЕКА) в базе данных из более чем 1 миллиарда, попадающих в область сигнала, пытаясь сузить поиск до звезд, которые могут содержать пригодную для жизни экзопланету.

Как объясняет Кабальеро, ему удалось сузить кандидатов до одной звезды.

«Единственная потенциальная солнцеподобная звезда, по-видимому, 2MASS 19281982-2640123», - написал он в статье. – «Несмотря на то, что эта звезда расположена слишком далеко, чтобы послать какой-либо ответ в виде радио или световой передачи, она может стать отличной целью для наблюдений в поисках экзопланет вокруг звезды».

«Одна из этих звезд находится очень близко к расстоянию с наибольшей вероятностью существования внеземной цивилизации», - добавил он. «Эта звезда имеет температуру всего на 5 градусов выше Солнца, а радиус и светимость почти идентичны. Это отличная цель для поиска потенциально обитаемых экзопланет».

Он также нашел 14 других потенциальных кандидатов, в которых он был менее уверен, учитывая, что светимость звезд была неизвестна.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути
21.12.2022 3324

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.

В Сети обсуждают странные снимки Луны, полученные миссией «Артемида-1» с близкого расстояния
30.11.2022 2859
Древняя инопланетная жизнь находится под поверхностью Марса, считают ученые
06.12.2022 2434
Эксперт рассказал про главную опасность колонизации Луны
26.11.2022 2247
Илон Маск собирается отправить «существ с Земли на Марс»
09.12.2022 2171