Close
22 января 2022, Суббота

Вошел в штопор: полет вертолета NASA на Марсе едва не стал последним (ВИДЕО)

29.05.2021 Андрей Ветров 4475

Вошел в штопор: полет вертолета NASA на Марсе едва не стал последним (ВИДЕО)Фото из открытых источников

Это была первая проблема, с которой столкнулся экспериментальный вертолет Ingenuity со времени своего исторического первого полета над поверхностью, сообщило NASA.

Во время своего шестого испытательного полета на Марс вертолет NASA допустил ошибку в навигационном времени, из-за которой он попал в штопор над поверхностью Марса.

Лаборатория реактивного движения (JPL) агентства поделилась фотографией инцидента, на которой видно, как вертолет в конце полета сильно качается в воздухе. Однако космическое агентство заявило, что специалистам удалось благополучно приземлить вертолет и он снова готов к следующему полету.

Космическое агентство сообщило, что Ingenuity столкнулся с проблемой обработки изображений на высоте 10 метров, но смог преодолеть последние 65 метров своего полета и благополучно приземлился. Общее расстояние, которое преодолел вертолет в этот день составляет 215 метров.

Фото из открытых источников

Перед посадкой Ingenuity начал регулировать свою скорость и наклоняться вперед и назад. В этом состоянии он был на протяжении всего остального полета. Этот сбой привел к тому, что летательный аппарат сбился с места посадки и он приземлился в 5 метрах от планируемого места прибытия, сказал главный пилот вертолета Хейвард Грип.

В настоящее время команда NASA изучает данные и пытается решить возникшую проблему.

Вертолет Ingenuity был отправлен на Марс на борту марсохода Perseverance, который достиг Красной планеты в феврале 2021 года. Марсоход приземлился в районе кратера Иезеро и отдалился от прежнего места примерно на 20 метров. Затем он спустил Ingenuity на поверхность и сделал селфи.

Ученые построили вертолет очень легким, с массой 1,8 кг, с учетом существующей гравитации на Марсе. Ingenuity имеет две бортовые камеры - черно-белую камеру, направленную вниз на землю, и цветную камеру высокого разрешения. Изображение, которое NASA опубликовало в твиттере в пятницу, предположительно, было получено первой камерой.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время НАСА