Close

Китайское «искусственное солнце» установило новый рекорд

31.05.2021 Андрей Ветров 2030

Китайские исследователи сообщили об очередных достижениях на пути к созданию термоядерного реактора. По данным китайских СМИ, их «искусственное солнце» выдерживало экстремальные температуры в несколько раз дольше, чем предыдущие устройства.

Китайское «искусственное солнце» установило новый рекордФото из открытых источников

Государственное информационное агентство Синьхуа ранее сообщило, что усовершенствованный Токамак зафиксировал температуру плазмы 120 миллионов градусов Цельсия за 101 секунду. Он в течение 20 секунд поддерживал температуру 160 миллионов градусов Цельсия.

В прошлом году установка достигла температуры плазмы в 100 миллионов градусов Цельсия за 20 секунд. Последний эксперимент показал, что китайским ученым удалось достичь экстремально высокой температуры в пять раз дольше.
В эксперименте, проведенном в конце прошлого года в рамках другого китайского проекта «искусственного солнца» в Чэнду, токамак HL-2M функционировал при температуре 150 миллионов градусов Цельсия в течение 10 секунд.

Эти установки были названы исследователями «искусственным солнцем», так как их целью является воспроизведение реакций ядерного синтеза, которые питают солнце, хотя температура звезды составляет около 15 миллионов градусов по Цельсию. Ученые хотели искусственно повторить явление, когда два атома сливаются и высвобождается огромное количество энергии.

Несмотря на полученные успехи в данной области, термоядерные реакторы все еще далеки от реализации. Ученые надеются, что достигнутые результаты будут заложены в основу будущей термоядерной установки.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ