Close
20 октября 2020, Вторник

Вселенная вдруг потеряла большую звезду

27.05.2017 Виктория Прайм 2921

Вселенная вдруг потеряла большую звездуФото из открытых источников

По крайней мере, ее потеряли ведущие астрономы Земли. Звезда N6946-BH1, являющаяся красным сверхгигантом, которая на момент ее обнаружения была приблизительно в 25 раз массивнее нашего Солнца, вдруг… исчезла. (esoreiter.ru)

Таинственное светило находится на расстоянии в 22 миллионов световых лет от Солнечной системы – в давно известной астрономам спиралевидной галактике NGC 6946. Наблюдения за красным сверхгигантом ведутся уже давно, в последнее время – с помощью наземного телескопа Large Binocular Telescope (LBT) и двух космических – Spitzer и Hubble.

Как сообщает НАСА, в 2007 году астрономы мира зафиксировали на N6946-BH1 яркую вспышку, что чаще всего предшествует перерождению светила в сверхновую звезду, поэтому специалисты сразу же заговорили о предстоящем взрыве красного гиганта. Однако в последующие годы N6946-BH1 порадовала ученых лишь еще одной вспышкой 2009 года, а затем звезда, к удивлению астрономов, просто стала исчезать, причем настолько стремительно, что сегодня от нее остался лишь слабый источник инфракрасного излучения.

Ученые точно не знают причину такого самоуничтожения N6946-BH1, но предполагают, что это может быть гравитационным коллапсом звезды – превращение ее в черную дыру. Если это действительно так, то можно считать, что астрономы Земли впервые были свидетелями появления новой черной дыры во Вселенной.

Фото из открытых источников

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вселенная
Новости партнеров