Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Японские ученые разработали левитирующую платформу без внешнего питания

16.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2916

Окинавский институт науки и технологий (OIST) объявил о разработке новой левитирующей платформы, которая не требует питания. Это достижение открывает новые возможности для создания датчиков и других устройств, не требующих традиционных источников энергии. Исследование было опубликовано в журнале Applied Physics Letters.

Японские ученые разработали левитирующую платформу без внешнего питанияФото из открытых источников

Магнитная левитация (маглев) - это технология, которая использует магнитные силы для подъема и перемещения объектов. Она используется во многих коммерческих приложениях, таких как часы, лампы и динамики. Однако традиционные системы маглев требуют внешних источников питания, что ограничивает их практическое применение.

Исследовательская группа OIST во главе с профессором Масатоси Иноуэ разработала новый материал, который может левитировать над магнитными поверхностями без необходимости в питании. Материал изготавливается из обычного графита, который обладает высокой диамагнитностью. Это означает, что он отталкивается магнитными полями.

Фото из открытых источников / Графитовая пластина с кремнеземным покрытием левитирует над магнитной поверхностью, OIST

Чтобы предотвратить потерю энергии, которая обычно приводит к падению левитирующих объектов, исследователи покрыли частицы графита диоксидом кремния, который обладает электроизоляционными свойствами. Затем частицы графита с покрытием смешиваются с воском и расплющиваются в пластинки.

В ходе испытаний графитовые платформы с кремнеземным покрытием могли длительное время левитировать над поверхностью, состоящей из магнитов с чередующимися северным и южным полюсами. Исследователи считают, что эта система левитирующей платформы может привести к созданию новых типов датчиков, измеряющих силу, ускорение и гравитацию.

Для еще более точных квантовых датчиков в другой версии используется магнитная сила обратной связи, которая непрерывно корректирует вертикальные перемещения платформы, охлаждая ее для уменьшения кинетической энергии. Однако компромисс здесь заключается в том, что это приводит к необходимости во внешнем питании.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное