Close

Точка в деле туристической группы Дятлова так и не была поставлена

02.08.2018 Виктория Прайм 3923

Не смотря на всевозможные, многочисленные версии гибели туристической группы Дятлова, единого мнения, как и отчего это произошло, нет до сих пор. И чем дальше в историю уходит это событие, тем труднее найти истину. Но «дятловцы», как говорится, не сдаются, пытаясь во что бы то ни стало, поставить точку в этом запутанном и загадочном деле.

Точка в деле туристической группы Дятлова так и не была поставленаФото из открытых источников

Фото из открытых источников

Наиболее интересной оказалась версия, что к гибели тургруппы каким-то образом причастен один из участников ее - Семен Золотарев. Дело в том, что этот турист был не только самым старшим в том злополучном походе, но и вообще загадкой для исследователей:

  • его тело, обезображенное до неузнаваемости, обнаружили в числе последних, Золотарев это или нет, долгое время оставалось под сомнением;
  • на теле погибшего обнаружены татуировки, которых, по словам родственников, у Семена никогда не было;
  • могила Золотарева по странной причине не отмечена в регистрационной книги ни Ивановского, ни Михайловского кладбища (места упокоения погибших на перевале), словно его и не хоронили.

Фото из открытых источников

Все это заставило следопытов-дятловцев добиться эксгумации в начале этого года тела псевдо-Семена, поскольку у конспирологов возникло предположение, что именно этот человек был причиной трагедии на перевале, а потом скрылся. А далее произошла просто подмена тела, которое и похоронено вместо Золотарева.

Фото из открытых источников

Анализ ДНК эксгумированного тела и ближайших родственников Семена Золотарева исключил родство усопшего с ныне живущими потомками. Казалось бы, все встало на свои места, хотя даже это не могло пролить свет на ту трагедию. Однако это позволяло возобновить уголовное расследование по делу туристической группы Дятлова.

Фото из открытых источников

А поскольку планы строились грандиозные, решено было провести повторную экспертизу на ДНК, но теперь на уровне РЦ СМЭ. И Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ на днях установил, что в могиле Семена Золотарева лежит все-таки его тело. Более того, эксперт РАН Павел Иванов даже объяснил, почему и как была допущена ошибка при первом апрельском обследовании ДНК усопшего.

Фото из открытых источников

Казалось бы, можно ставить точку в этом деле, поскольку Семен Золотарев обелен, а все прочие версии, коих скопилось великое множество, не дают основания начинать новое уголовное расследование.

Однако жирная точка в этом деле так и не поставлена. Конспирологи тут же выдвинули еще одну интересную версию. Согласно ей, под именем Семена Золотарева скрывался его родной брат Николай, который, согласно архивным данным, сотрудничал в годы войны с фашистами, а потом вдруг… пропал. Николай якобы вполне мог воспользоваться документами своего погибшего брата Семена в целях легализации своей личности в послевоенном СССР. Если это так, то экспертиза ДНК не имеет смысла, вернее будет сказать, никак не уточняет, кто же похоронен в той могиле – сам Семен Золотарев или его родной брат? Хотя она все равно удостоверяет, что прах усопшего принадлежит фамилии Золотаревых.

Фото из открытых источников

Но что это доказывает или опровергает? И как с помощью этого можно найти истину? Этого не знает никто. Ниточка вроде найдена, но клубок оказался слишком запутанным, чтобы отыскать реальный, неопровержимо истинный конец…

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Как СССР объявил войну НЛО и инопланетянам
28.10.2021 4366

Противовоздушные силы СССР были лучшими в мире, а так как противник был кругом, советские границы на земле, на воде и в воздухе охраняли как зеницу ока.

Люди являются потомками пришельцев со звёзд
20.02.2022 15177
Почему Петр I был похоронен через 6 лет после смерти
09.02.2022 15066
Почему на Руси боялись зеркал
25.11.2021 2014
Как французы построили поддельный Париж, чтобы обмануть немецких бомбардировщиков
08.12.2021 1343