Close
24 октября 2021, Воскресенье

Неразгаданный феномен Розы Кулешовой

14.05.2014 Клим Подкова 3846

Фото из открытых источников

В начале 70-х годов в обиходе ученых появился термин «кожное зрение». Появился он благодаря Розе Кулешовой, которая умела «видеть» руками.

Родилась Роза Алексеевна Кулешова в 1940 году в Свердловской области. Окончив 7 классов, пошла работать санитаркой в больнице Нижнего Тагила. В 1960 году, окончив курсы художественной самодеятельности, поступила на работу в общество слепых руководителем драмкружка. Увидев, как слепые пользуются шрифтом Брайля, решила освоить технику слепого чтения. Через две недели она уже читала книги для слепых. Однажды попробовала «прочитать» пальцами обычный текст – и прочла!

В 1962 году Роза попала в больницу, где стала развлекать своих соседок по палате «фокусом». Те рассказали врачу. Доктор вызвал Кулешову к себе в кабинет и попросил показать ему «фокус», о котором судачила уже вся больница. Чтобы исключить подглядывание, раскрытую книгу положили в наволочку. Кулешова просунула руку и прочитала целую страницу, с трудом произнося непонятные ей медицинские термины (книга оказалась медицинским справочником).

Фото из открытых источников

Вскоре о Розе появилась статья в местной газете, ею заинтересовались сотрудники кафедры психологии Н-Тагильского пединститута.

Оказалось, что Кулешова может «читать» не только пальцами, но и локтем и даже пальцами ног. Она «читала» страницу, запечатанную в конверт, из плотного мешка вынимала обрывки цветных нитей, предварительно называя ее цвет. На расстоянии 2-3 метров с завязанными глазами опознавала предметы.

О Кулешовой много писали, и не всегда доброе. Ее все время пытались поймать на жульничестве. В газетах появлялись «разоблачительные» статьи маститых ученых и профессиональных иллюзионистов. Роза очень тяжело переживала обвинения, но все равно продолжала ездить по приглашениям во всевозможные институты, где демонстрировала свой дар, а отдельные исследователи-энтузиасты пытались найти научное объяснение ее способностям.

Сама Кулешова описывала процесс «зрения» незатейливо: «Вижу и все», не видя в этом ничего особенного. Впоследствии Роза работала в школе для слепых детей, где пыталась обучить незрячих ребят своему методу зрения. Наибольших успехов добился Саша Никифоров, который узнавал предметы на расстоянии, ходил без собаки и поводыря.

Умерла Кулешова в 1978 году от кровоизлияния в мозг. Несмотря на шумиху, большая наука проигнорировала «феномен Кулешовой». Советская наука 70-х еще не была готова признать сверхъестественные способности человека. Человек с уникальными способностями оказался невостребованным, его способности – неизученными. Автор: Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Удивительные способности человека
Хотите быть вечно молодыми – равняйтесь на китайского пенсионера
27.07.2018 16814

Молодым этот пенсионер, конечно, только выглядит внешне, а на самом деле ему уже 65 лет. Вот только дать ему можно от силы 35 лет, а то и меньше – по виду молодой парень, и не более того.

Мальчик с бутылкой на голове, совершавший чудеса
08.02.2019 5202
Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась
24.12.2018 4314
Американский биохакер намерен дожить до 180 лет
03.02.2019 3755
История мужчины, пережившего половое созревание в два года
21.01.2019 2899
Самое популярное
В Милане нашли скелет человека, умершего от самой жестокой пытки в истории
03.10.2021 1391

Скелет умершего в Средневековье человека в Милане показал, что он умер в результате одной из самых страшных..

Метки:
Время
Предполагаемые бессмертные живут среди нас
Ученые обнаружили около 500 неизвестных транснептуновых объектов
Пчелиная лавина, или Как строят такие ульи