Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Созданная учеными компьютерная игра помогает бороться с фейковыми новостями

30.04.2024 Разместил: Редакция 2869

Исследование, проведенное экспертами из Уппсальского университета и других стран, показало, что компьютерная игра может помочь старшеклассникам лучше отличать достоверные новости от ложных. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Research on Technology in Education.

Созданная учеными компьютерная игра помогает бороться с фейковыми новостямиФото из открытых источников

В исследовании приняли участие 516 шведских старшеклассников, которые играли в игру «Плохие новости». Игра, созданная для исследовательских и образовательных целей, позволяет участникам выступать в роли распространителей дезинформации.

Исследование показало, что студенты, игравшие в игру, улучшили свою способность распознавать манипулятивные приемы в сообщениях в социальных сетях и отличать достоверные и вводящие в заблуждение новости.

«Это важный шаг на пути к оснащению молодых людей инструментами, необходимыми для того, чтобы ориентироваться в мире, полном дезинформации, фейков и другой дезинформации, создаваемой искусственным интеллектом», - сказал профессор образования Томас Нигрен в Университете Упсалы.

Исследование также показало, что студенты, которые уже положительно относились к заслуживающим доверия источникам новостей, лучше различали дезинформацию, и это отношение стало значительно более позитивным после игры.

Исследователи отметили, что соревновательные элементы в игре повышают интерес и увеличивают ее пользу. Они пришли к выводу, что исследование помогает учителям понять, как серьезные игры могут использоваться в формальном обучении для повышения медийной и информационной грамотности.

«Некоторые люди считают, что геймификация может улучшить обучение в школе», - сказал Нигрен. «Однако наши результаты показывают, что усиление геймификации в форме соревновательных элементов не обязательно означает, что учащиеся учатся больше, хотя это может восприниматься как более увлекательное и интересное».

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное